Категории

Межевание - основа правовых отношений собственников земли

минута на чтение

Хозяева "собственного жилья" знают, что понятие "владеть  объектом недвижимого имущества" включает в себя право не только на строение, но и на земельный участок. И если со строением (домом, коттеджем) всё понятно: вот он твой, вот его стены, фундамент и тд., то с земельным участком могут, периодически, происходить проблемы.

Особенно часто это бывает в коллективных садах и коттеджных посёлках, где изначально прошла "нарезка", были расставлены границы (вбиты в землю колышки). Далее между колышками (границами) протоптали дорожку - "межу", пошло строительство дома... И вот, через несколько лет,  один из соседей стал ставить забор, а второму соседу показалось, что межа - граница "сдвинута" на его территорию. Между вчерашними приятелями - соседями возникает спор, кто может его рассудить?  Как установить на местности, на реальном участке земли, где именно проходит граница?

Либо другая ситуация: купил землю под строительство коттеджа в коттеджном посёлке (так сказать " без подряда"). Собственник дал Кадастровый План, по сути схему расположения участка. Как убедиться, что на местности это именно тот участок и его границы соответствуют схеме?

По этой причине, при проведении любых операций с земельными участками (купля-продажа, дарение, наследование, приватизация, изменение площади и т.п.) необходимо провести землеустроительные работы, которые включают в себя обмеры участка, формирование пакета документов (межевого плана) и последующую сдачу его в соответствующие государственные органы. На основании этого документа, на местности закрепляются точки границ земельного участка, фиксируются их координаты, что даёт возможность, впоследствии, восстановить границы (вынести в "натуру", провести экспертизу).

Межевые организации выполняют данные виды работ:

1. Вынос в "натуру" границ земельного участка.

2. Экспертиза границ земельного участка.

По результатам выполнения межевых работ предоставляется Акт, который является основанием для подачи дела  в Суд, либо, досудебного разрешения спора. 

 Ноя. 20, 2014, 11:33 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Межевание садовых участков
 Межевание — определение на местности и юридическое оформление границ земельных владений Межевание (оформление земли в собственность) представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности гр...
Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (ст. ст 87 - 93 ЗКРФ) Землями промышленности, энерге...
Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ"О товариществах собственников жилья"
 Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года 
 Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года 
  
 Глава I. Общие положения
 Статья 1. Основные п...