Категории

Мена квартиры - покупка квартиры равной стоимости

минута на чтение

Непредсказуемость рынка недвижимости вторичного жилья (изменение стоимости квартиры в короткий срок вследствие снижения спроса) вынуждает лиц, заинтересованных в изменении жилищных условий, принимать меры для избегания потерь уменьшения цены. Одна из таких "мер", это обмен - мена.

Термин «мена» применяется по нормам гражданского законодательства, когда сторонами договора выступают собственники жилья. По договору мены жилыми помещениями каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность жилье в обмен на другое. То есть собственность меняется на собственность.

Какие документы нужны для оформления договора:

1. Выписка из домовой книги.

2. Лицевой счет.

3. Справки из БТИ с оценочной стоимостью квартиры и экспликацией – поэтажным планом квартиры.

4. Подписи всех собственников. Договор заключается у нотариуса или в простой письменной форме.

Договор мены подлежит обязательной государственной регистрации.

Если квартиры меняются в разных регионах, то договор мены подлежит двойной государственной регистрации. Принудительный обмен жилых помещений невозможен.

Нередко мена жилыми помещениями на практике оформляется не путем заключения одного договора мены, а двух договоров купли-продажи.

 

 Июль 13, 2015, 7:55 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ. МЕНА. ДАРЕНИЕ. 
 РЕНТА. АРЕНДА 
 По условиям договора купли-продажи одна сторона (продавец) передает, а другая сторона (покупатель) принимает вещь (товар) в собственность и обязуется оплатить его стоимость (ст. 549-558 ГК Р...
За и против. Покупка жилья в строящемся доме
 Ксения ГурьяноваСегодня покупка квартиры в строящемся доме является одним из наиболее выгодных способов приобретения жилья. 
 Так же как и у любых других, у этих сделок есть целый ряд плюсов и минусо...
К сожалению, строительство нового жилья осуществляется скорее точечно, чем повсеместно, по этой причине улучшение жилищных условий, для многих, сводится к покупке большей квартиры на вторичном рынке . Покупка обжитой квартиры в обжитом районе привлекательна, ...