Категории

Мастики

минута на чтение

Мастики бывают горячие и холодные. К горячим относится разогретый в чистом виде нефтебитум до 180-200С. Такая мастика быстро застывает  через 1-2 минуты, имеет высокую текучесть. Для снижения текучести в разогретый битум добавляют наполнители, примерно 1/4 часть от массы битума. Наполнителями могут быть мелкий песок, минеральная мука, шлаковая пыль, а также мелкие древесные опилки.

Холодная битумная мастика. 75 частей битума, 22 части бензина А80, 3 части канифоли или сосновой смолы. Порядок изготовления: битум плавят до 160180С, пока он не перестанет пенится и обезводится. Затем вводят в битум канифоль или сосновую смолу до полного расплавления. Битумную смесь охлаждают до 80С. В смесь вводят небольшими порциями бензин, непрерывно и аккуратно помешивая. Готовая мастика хранится в закупоренной емкости длительное время.

Битумнокукерсольная мастика. Состав: 26 частей по массе битума марки БН70/30 (БНV), 4 части канифоли, 50 частей лакакукерсоль, 20 частей портландцемента марки М400. Порядок изготовления: битум плавят до температуры 160180С, добавляют канифоль и размешивают до полного ее плавления, смесь снимают с огня и, перемешивая, добавляют лак  кукерсоль, всыпая небольшими порциями, просеянный через сито портландцемент. Хранят мастику в герметически закрытой посуде.

Готовые мастики имеются в продаже; на пример такие, как «Биски» (на битумной основе), «Перминид», КС3М и КН3 (на основе перхлорвиниловой смолы). 

 Июнь 25, 2013, 8 д.п.