Категории

ЛИНОЛЕУМНЫЙ ПОЛ

3 минуты на чтение

 

 Название «линолеум» происходит от латинских слов «линум»  полотно и «олеум»  масло. История изобретения линолеума восходит к первой трети XV века, когда придумали для спасения от дождя пропитывать ткани водоотталкивающими смесями. Это был прототип клеенки. Настилать такую клеенку на полы начали уже в XV веке. Технология производства клеенки со временем совершенствовал ась, в состав пропиток стали вводить эластичные материалы.

В XX веке в рецептуре появилось оксидированное льняное масло  линоксин. Тогда и образовалось название линолеум. Сначала линолеум выпускался только натурального коричневого цвета. Потом появились однотонные и других цветов  оливковозеленый, темнокрасный, терракотовый.

В 20 веке линолеум достиг совершенства  вместе с развитием химической промышленности. Начали выпускать линолеум самых невероятных расцветок и со сложным рисунком. Имитация паркета, кафельной плитки, ковров, камня, растительные мотивы и орнаменты самых замысловатых форм. Благодаря своей относительно невысокой цене и износостойкости линолеум становится самым распространенным материалом для покрытия полов. При надлежащем уходе он может служить 20-30 лет.

ВИДЫ ЛИНОЛЕУМА

Современная промышленность выпускает линолеум биологически безвредный и гигиеничный, широкого спектра цветовой гаммы и рисунка: от светлых и мягких до темных и насыщенных оттенков  как на тканевой, так и на тепло и звукоизоляционной основе, а также без основы. Для тепло и звукоизоляции используются синтетические вспененные материалы и натуральные из джута, пробки, пальмового волокна. Для предотвращения усадочно-расширительных процессов синтетических материалов линолеум стали армировать стекловолокнитами. На рынке строительных материалов потребителям предлагают множество разновидностей линолеума  алкидный, поливинилхлоридный многослойный без основы, на теплозвукоизоляционной основе, на синтетической и натуральной основе, а также резиновый двухслойный (релин) для помещений с повышенной влажностью.

Алкидный линолеум состоит из алкидных смол, минеральных наполнителей и пигментов. Изготавливают на подоснове из натуральных и синтетических тканых материалов. Выпускается в рулонах шириной от 2 до 4 м и толщиной 2,55 мм. Алкидный линолеум бывает одноцветный, многоцветный и с печатным рисунком. Хранят его в помещениях при температуре не ниже 10 градусов тепла. После транспортировки в холодное время года распаковывать и разворачивать можно только после выдерживания рулона в течение суток в помещении с температурой не ниже + 15 градусов.

поливинилхлоридный многослойный линолеум без основы изготавливается из поливинилхлоридного пластификатора, минеральных наполнителей и пигментов. Состоит из двух и более слоев и бывает однотонным и многоцветным с тисненым рисунком. Выпускается в рулонах шириной от 1 ,5 до 4 м и толщиной 1,5-2,5 мм.

поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей основе  это многослойный линолеум, состоящий из верхних декоративно защитных и нижних теПЛОЗВУКОИЗ0лирующих слоев. Верхние слои  это двух, трехслойная пленка поливинилхлорида (с наполнителем, пластификатором и пигментами) толщиной от 1,2 до 3 мм. Нижний слой бывает войлочный или из вспененного синтетического материала армированного стекловолокнитом. Выпускается одноцветный и многоцветный с гладким и тисненым рисунком в рулонах шириной от 1,5 до 4 м и толщиной 4 мм. Перед укладкой или раскроем линолеум выдерживают в помещении с температурой не ниже +15С не менее суток.

Поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе.

Бывает одноцветный и многоцветный с гладким рисунком в рулонах шириной 1,63 м и толщиной 2-2,5 мм. Резиновый многocлойный (репин). Двухслойный рулонный материал для покрытия полов В помещениях с повышенной влажностью. Лицевой слой изготавливается из цветной резины, а нижний  из смеси дробленой утилизированной резины и битума или из синтетического каучука. Бывает одно и многоцветным в рулонах шириной от 1 до 1,6 м. Толщина релина 3 мм.

Почти все линолеумы, кроме релина, вне благоприятных температурно-влажностных условиях могут подвергаться деформации. Химики изготовители, конечно, ищут и используют всякие добавки и стабилизаторы при изготовлении линолеума, чтобы он не изменил своих параметров, и тем не менее при изменении условий он расширяется, или сужается, садится, коробится или вспучивается.

Со временем настеленный линолеум постепенно меняет свои размеры, в стыках появляются щели. Поэтому следует брать линолеум, который с момента выпуска выстоит и «дозреет» в вертикальном положении не менее трех месяцев. 

 Июнь 25, 2013, 8:09 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Пол является одним из важнейших слагаемых интерьера помещения, и его специфика заключается в том, что он воспринимается нами не только оптически, как, например, стены или потолок, но и осязательно, как опора, по которой мы передвигаемся в пределах помеще...
Структура теплого пола: 1  сетка; 2  кабель тепловой; 3  температурный датчик; 4  бетонная стяжка; 5  теплоизоляция. Электрический теплый пол  это электрическая кабельная система, в которой в качестве нагревательного элемента используется кабель  укладыв...
Подготовка пола 
 Дощатый пол покрывают листами твердой ДВП. Листы располагают так, чтобы швы между ними не совпадали со швами между досками, и прибивают гвоздями. Каменный пол должен быть ровным, гладким и сухим. Если поверхность имеет неровности, ее выра...