Категории

Купить квартиру 2015: первичку или вторичку?

3 минуты на чтение

Разнонаправленные тенденции в Екатеринбурге на рынке жилья, приводят к противоречивым мнениям даже у профессионалов. Решение типичной ситуации по улучшению жилищного вопроса, что покупать: новостройку или вторичку,  вызывает острые споры опытных участников этого рынка.  

Процесс строительства и продажи квартир, так же зависит один от другого, как покупка новой квартиры от продажи старой. Очевидно, что у большинства людей, просто сбережений на покупку новой квартиры - нет. В этом случае используется механизм "трейд ин", где фактически, покупатель новой квартиры, "отдаёт" старую и доплачивает разницу стоимости новой и строй (как правило, ипотечным кредитом).

Стимулирование государством покупки нового жилья, "перетянуло" спрос, несколько "перекосив" сам рынок недвижимости. В результате, вторичка начинает интенсивно дешеветь, соответственно, увеличивая количество заёмных денег при покупке новой квартиры.

Итак, с одной стороны дешёвое и уже готовое для проживания вторичное жильё, с другой стороны строящееся комфортное новое, плюс низкие ставки по ипотеке, но имеющее риски.

Своё мнение по этому поводу высказали участники Пресс завтрака «Ипотека с господдержкой: начало положено. Первые результаты».

Бабушкин Александр, директор федеральной риэлторской компании «Этажи-Екатеринбург»: "Мы это каждую неделю мониторим, но не можем до конца понять. Количество покупателей, которые готовы рассматривать вторичку, оно в разы сократилось благодаря хорошим предложениям от застройщиков, низкой ставке.  Если прямо сейчас сделать выборку в интернете, то вилка от цены на, допустим, двухкомнатную хрущевку на автовокзале будет 20%".

Деменок Татьяна, первый вице-президент «BeGrand»: "На сегодняшний день агитируют за первичку — это, кстати, очень опасно. Почему? Потому что все зависит от застройщика. У нас сегодня на мероприятии присутствуют крупные застройщики, у них серьезные капиталы, серьезные обороты. Естественно, они назвали цифры — кто-то 50% за счет ипотеки, кто-то ниже. Это нормально для крупных застройщиков. Но представьте мелкого застройщика: при высокой себестоимости строительства, которая сегодня есть, 50% приходит к ним с ипотекой, а 50% не приходит. И какова будет ситуация? А стадия строительства — ноль. Ну хорошо, 2-3 этаж. И что? Вот вам обманутые дольщики. Нам ведь это не надо! По поводу вторички — до какой планки опускать цену? Здесь действительно ответа нет. Мы всегда говорили снижать цену не на 15%, а говорили, что все зависит от того, какого года постройки дом. Если это старое жилье, то надо корректировать цену в сторону понижения. А если это достаточно новое жилье, то наверное надо искать другие инструменты для реализации. Еще хочу привести пример из практики нашей компании (агентства недвижимости): из 10 клиентов, которые приходят к нам с желанием купить квартиру, 7 хотят купить первичку. Потому что государство так хорошо разрекламировало эту ситуацию по ставкам и данные возможности. Но вот с моей точки зрения это все-таки рисково".

На мой взгляд, суть остроты ситуации в том, что решение по улучшению жилья нужно принимать сейчас, потому, что во первых, вторичка и дальше подешевеет, а следовательно увеличится количество средств заёмных, а во вторых, госпрограмма может закончится, и подрастёт конечная стоимость покупки первички.

Бабушкин Александр, директор федеральной риэлторской компании «Этажи-Екатеринбург»: " Я понимаю, что дополнительный отложенный спрос сейчас будет — это те, кто завязан на вторичку. Не все смогут продать, это будет тот отложенный спрос, который перейдет на осень. Я соглашусь и с тем, что нужно быть аккуратным при покупке новостроек. И тем не менее, я считают, что сейчас надо покупать новостройки — это просто выгодно. Будет ли так выгодно в 16-17 годах — я не уверен. Просто надо внимательно подходить к выбору застройщика — есть крупные компании, где риски низкие, и мелкие застройщики, где риски очень высокие".

Деменок Татьяна, первый вице-президент «BeGrand»: "Не могу не добавить. По поводу 2016 года: на сегодняшний день у нас в Екатеринбурге строится около 3 млн кв. м жилья — ну какой дефицит? Возможна другая ситуация: не будет господдержки, не будет возможности у застройщиков давать преференции — это может быть. Но то, что дефицита не будет в 2016 году — это точно. Про 2017 пока говорить не буду".

От себя добавлю, что спешить или не спешить с покупкой новой квартиры - личное дело каждого. Некоторую степень нервозности, в этом моменте, вызывает неопределённость ситуации, никто не знает, что будет дальше. Жить надо здесь и сейчас, поэтому если вопрос о покупке квартиры стоит остро - покупай, есть возможность ждать - жди, прими решение и действуй!

 Апрель 27, 2015, 8:40 д.п.