Категории

Коллекторы и “антиколлекторы”: кто они?

2 минуты на чтение

С тех пор, как на Земле появились деньги, люди берут их в долг и довольно часто не возвращают. Кредиторы при этом оказываются у разбитого корыта, безуспешно пытаясь заставить заемщиков расплатиться по счетам….
Вот и появились на волне спроса коллекторские компании, специализирующиеся на помощи кредиторам в нелегком деле возврата задолженностей со стороны заемщика. Как альтернатива коллекторам, возникли и антиколлекторы. Вторые уже наоборот защищают должников от противозаконных домогательств кредиторов. Так кто же они, эти ”новенькие” на рынке кредитов?
В первую очередь, коллекторские фирмы оказывают услуги в сфере юридического права граждан, права людей защищать собственные интересы законными методами. В коллекторскую компанию могут обратиться как юридические, так и физические лица. Преимущественно, клиентами подобной фирмы являются банки либо страховые общества. Иногда в число клиентов входят и частные лица, заимевшие должников и желающие вернуть свои деньги. Естественно, что официальная коллекторская компания действует лишь в правовом ключе и не позволяет в своей деятельности никаких антиюридических отступлений. До взыскания долга, коллекторская фирма в обязательном порядке настаивает на том, чтобы долг был доказан в судебном порядке, так-как любая внесудебная реализация долговых обязательств идентична вымогательству.
Коллекторское агентство может оказывать полный комплекс правовой защиты и тем, кто находится на противоположном берегу, т.е. должникам. Зачастую, подобные люди страдают от кредиторов, пытающихся взыскать с них неподтвержденные долги. В функции “антиколлекторов”, в данном случае, входит ограждение должника от незаконного взыскания долгов со стороны кредиторов. Обычно “антиколлекторы” настаивают на решении всех кредитных конфликтов через суд, т.е. посредством юридической протекции должника с последующей оптимизацией долгов (особенно всевозможных неустоек, предъявленных кредитором заемщику) и их возможным сокращением.
В последнее время количество невозвращенных кредитов растет с немыслимой скоростью и не в последнюю очередь из-за произвола кредиторов, необоснованно и в одностороннем порядке повышающих ставки по кредитам. Иногда заемщики пребывают в ступоре от того, что и без того обременительные 16-18% годовых трансформировались в 32-36% и т. д. до бесконечности… А ведь есть еще и штрафы, неустойки и тому подобное!
Деятельность коллекторских компаний базируется, прежде всего, на ликвидации финансовой безграмотности простых граждан.
Понятно, что банки абсолютно не нуждаются в грамотном потребителе кредитов, так-как стараются максимально заработать на подобном клиенте. Вот в этом случае кредитный потребитель и нуждается в квалифицированной юридической/финансовой помощи, чтобы не быть обобранным до нитки.
В сущности, коллекторская компания это ни что иное, как консалтинговое агентство, оказывающее юридические услуги на кредитном рынке. Название, максимально соответствующее профилю подобной компании – “Кредитный консультант”.

 Окт. 31, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Государство пытается заставить тех, кто сдает свои квартиры в наем, платить налоги
 
 Государство вновь пытается заставить тех, кто сдает свои квартиры в наем, исправно платить налоги. На этот раз угрозой зачислить "отказников" в уг...
Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду
 Налоговая служба объявила войну гражданам-арендодателям, которые «забывают» платить НДФЛ с полученного дохода. Как часто бывает, ФНС уже рассказывает о первых победах. «Главбух» выясн...
Где бы мы ни работали, где бы ни учились, возвращаясь в родные стены, ждем, что дом, в котором мы живем, подарит атмосферу комфорта и безопасности. Кто же должен создать эту атмосферу? 
 Подавляющее большинство из нас — не наниматели, а владельцы кварт...