Категории

Как обезопасить себя при сдаче квартиры

минута на чтение

Если вы владелец свободного жилья и у вас появилось желание его сдавать, то перед вами встанет проблема поиска честных и порядочных людей. Как удостовериться в том, что они не действительно будут платить и квартира останется в приличном состоянии после того, как они выедут? Это настоящая проблема.
Самый безопасный вариант – это родственники или знакомые в качестве нанимателей. Но такая возможность бывает не всегда. И тогда приходится пускать в дом незнакомых людей. Как и где их найти?
Существует много способов найти людей, желающих снять квартиру, ведь спрос на сдаваемые квартиры порой превышает предложение. Можно делать это самому или обратиться за помощью в агентство.
Самостоятельный поиск жильцов следует начать с знакомства с ценами. Посмотрите похожие объявления в газетах и Интернете. Найдите несколько похожих по расположению и удобству квартир. Имея в квартире дорогую мебель или бытовую технику, повышайте цену. Определившись с ценой, начинайте рекламировать свое жилище. Попытайтесь расклеить объявления в своем районе, возможно, ваши соседи хотят снять другую квартиру. Обубликуйте рекламу в специализированной газете или в Интернете и приготовтесь отвечать на звонки. Со всеми потенциальными жильцами встречайтесь лично. Если вы договорились, заключите договор, это ваша единственная гарантия во всех нюансах отношений с квартирантом. Лучше брать оплату на месяц или два вперед или брать залог, который возвращается квартиранту после выезда из квартиры и будет минимальной гарантией ее сохранности в приличном виде.
Использовать помошь агента вы можете только во время поисков жильцов. Вам не нужно будет давать рекламу и повторять для каждого позвонившего информацию о квартире. Оплачивают услуги обычно наниматели, поэтому для вас сервис бесплатный. Но не все потенциальные жильцы захотят оплачивать услуги агентства, из-за чего поиск может затянуться. Агентство также может помочь правильно и юридически грамотно заключить договор с нанимателем, но поскольку услуга оплачивается арендатором, то гарантом вашего покоя агентство выступить не может.

 Ноя. 25, 2008, полночь