Категории

Классификация земельного фонда страны

2 минуты на чтение

 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА СТРАНЫ

Весь земельный фонд в пределах границ Российской Федерации, независимо от форм владения, собственности или пользования им, является объектом ГЗК.

Общая площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2002 г. составляла 1709,8 млн га (12,5 % мировой территории) и 420 млн га континентального шельфа.

На территории России сосредоточено 55 % черноземных почв мира, 50 - запасов пресной воды и 60 % запасов древесины хвойных пород, что суммарно оценивается в 30 триллионов долл. США.

Разведанные запасы энергоносителей, которые находятся в земле России, составляют около 30 % мировых запасов и их оценивают по существующим мировым ценам (которым свойственна тенденция постоянного роста) в 35 триллионов долл. CIIIA.

Емкость территориального пространства России по биоклиматическому потенциалу для нормальной жизни составляет 1,0 ... 1,3 млрд чел.

Территория России отличается уникальной инфраструктурой, созданной многими поколениями людей. На земном шаре только на пространствах России имеются огромные ареалы земель, никогда не подвергавшихся природным катаклизмам (землетрясения, затопления, ураганы, засухи и т. д.).

Земельный фонд страны классифицируют:

по административно-территориальной принадлежности;

форме прав на землю;

категории земель (в зависимости от основного целевого назначения и разрешенного использования);

субъектам земельных отношений;

качественному и экологическому состоянию земель;

видам угодий.

Необходимость ведения земельного кадастра по административно-территориальному признаку объясняется многоуровневостью и единством ведения госземкадастра на территории всей страны.

Это связано с тем, что субъектам Федерации, а также административным районам (городам) представлено право регулировать земельные отношения по всем входящим в их компетенцию вопросам (включая и создание системы земельного кадастра).

При этом необходимо учитывать верховенство интересов государства с точки зрения обеспечения его территориальной целостности и безопасности.

Вместе с тем российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования (административные районы, города, иные поселения, сельские общины и т. д.) имеют конкретные земельные ресурсы в собственности в пределах своих границ, для которых они формируют соответствующие базы данных системы ГЗК.

 Ноя. 7, 2011, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ПОНЯТИЕ и ВИДЫ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Согласно СТ. 19 ЖК РФ жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Существует классификация жилищных фондов по различным основаниям. В зависимости от формы собственности:...
Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"(с изменениями от 23 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г.,28 марта 1998 г., 1 мая 1999 г.) 
 См. также: Примерное положение о приватизации жилищного фон...
Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе ...