Категории

Как укладывать паркет?

3 минуты на чтение

Полы из штучного паркета бывают разного рисунка, его укладывают в прямой ряд (в небольших помещениях и узких коридорах), в «елочку» (планки соединяют под углом в 90 0 так, чтобы с одной наружной стороны угла планки был паз, а с другой – гребень), с фризом и без фриза.

Можете уложить штучный паркет квадратами из планок разного размера, при этом вы получите разнообразные декоративные покрытия. Квадраты могут быть развернутыми и прямыми.

«Елочку» укладывайте в длину помещения по направлению от двери к окну. Сначала составьте план раскладки паркета для данной комнаты. Сделайте разбивку рядов, для того что бы более рационально уложить паркет; подберите длину планок исходя из размеров помещения, так, чтобы уложить целое число рядов паркета.

Чтобы правильно уложить паркет, посередине комнаты по продольной ее оси натяните шнур на высоте равной толщине планки. При настилке полов с фризами разбейте ряды так, чтобы между фризами посередине комнаты уложилось целое число планок. При необходимости вы можете изменить ширину фриза так чтобы планки разместились без отходов.

Первые ряды «елки» называют маячными. При укладке паркета на мастику маячную «елку»укладывайте у длинной стены напротив входа в комнату. Первые 5-6 планок соберите насухо в виде звена, уложите их под шнур.

Можно собрать первое звено сразу их двух рядов планок. Ряд за рядом укладывайте планки на мастику, сплачивайте их ударами молотка через прокладку, излишки мастики снимайте ножом. Мастика (особенно горячая) сохнет долго. До ее полного высыхания ни ходить, ни обрабатывать пол нельзя. Застелите пол бумагой, укрепите ее рейками из отходов при помощи штукатурных гвоздей.

При укладке паркета с фризом сначала с торцевой стороны стены уложите фриз. Для разбивки фриза во всех углах комнаты уложите по одной фризовой планке и перпендикулярно им положите линейки . После этого наметьте линию обреза заранее уложенных рядов «елки», по этой линии и натяните шнур, для точности пропила по шнуру уложите рейки и временно прикрепите их к полу. Затем обрежьте торцы заранее уложенных рядов планок.

На основание в том месте, где будет уложен фриз, расстелите бумагу (в рулонах, шириной, равной ширине фриза), уложите линейки: срежьте две планки на «ус» так, чтобы они стыковались в углах, и прибейте их гвоздями к продольному пазу.

Затем рубанком острогайте гребень с этой стороны и подгоните планки к паркету, уложенному в «елку».

Укладывать планки фриза начинайте на себя с угла так, чтобы стена была слева и гребень входил в паз предыдущей планки.

Планки длиной до 300 мм крепите двумя гвоздями, а длиной более 300 мм - тремя. Горизонтальность укладки проверьте уровнем и рейкой.

Работы по укладке штучного паркета на деревянное основание проводите аналогичным образом, только на выровненное рубанком и чистое основание настелите до разбивки рядов картон. Планки укладывайте на себя, следите за тем, чтобы гребень плотно входил в паз, прибивайте планки к основанию гвоздями.

Каждую планку длиной до 300 мм крепите 2-3 гвоздями диаметром в 1,6-1,8 мм, длиной 40 мм, а планки длиной свыше 300 мм - четырьмя гвоздями.

Помимо этого, по одному гвоздю забивайте в торец, в паз наклонно, шляпку утапливайте добойником.

После настилки и полного высыхания мастики паркетные полы нужно проциклевать, чтобы устранить волнистые поверхности , выбоины, уступы между планками, царапины и другие дефекты.

Работайте циклей так, чтобы она двигалась вдоль волокон или под углом в 45 0; предварительно слегка увлажните поверхность пола.

Затем удалите стружки и пыль, отшлифуйте покрытие (два раза – крупнозернистой и мелкозернистой шкуркой), только после этого на чистые и ровные полы можете наносить специальную мастику или бесцветный лак в 2-3 слоя.

Паркетный пол из древесины бука и березы, обладающий свойством впитывать влагу, покрывают безводной мастикой и натирают после высыхания через 2-3 ч. Дубовый паркет можете покрыть водной мастикой. На новый паркет рекомендуем нанести два слоя мастики, второй -после того как высохнет первый.

 

 Дек. 13, 2013, 9:04 д.п.