Категории

Как укладывать плитку?

3 минуты на чтение

 

 Поверхность стены должна быть чистой и сухой. Плитку можно укладывать на окрашенную или сухую штукатурку, но старые покрытия со стены надо удалять, а кирпичные стены предварительно оштукатурить. Нет также нужды заполнять мелкие трещины  их заполнит связующее, нанесенное на поверхность стены.

Облицовку стен керамической плиткой начинают снизу, укладывая кафель горизонтальными рядами. Существует несколько способов укладки плитки:

в разбежку, когда в каждом следующем горизонтальном ряду вертикальный шов смещают, что напоминает кирпичную кладку; шов в шов, когда плитку укладывают точно друг над другом, образуя ровные правильные ряды по горизонтали и вертикали;

по диагонали, когда каждую следующую плитку устанавливают перпендикулярно предыдущей (получаются линии «елочек», идущих наклонно к полу).

Перед началом работы каждую плитку надо опустить в воду на 5-10 минут. Поверхность стены также необходимо смочить водой с помощью кисти. Дополнительное смачивание поверхности делает сцепление облицовки и основания более прочным.

Для контроля необходимо провести провешивание поверхности. При провешивании следует установить ряд горизонтальных и вертикальных стальных штырей, по которым можно будет контролировать процесс укладки керамических плиток.

Для определения вертикальных границ облицовки на верхней границе стены забивают ряд штырей, от них отвесно вниз натягивают шнуры и закрепляют их на поверхности пола. Эти шнуры показывают направление вертикального шва и боковые контуры облицовки. Также натягивают горизонтальный шнур. Затем, ориентируясь на него, укладывают первый ряд плитки. Укладка производится на высоте чистого пола (если полы еще не уложены, на стену крепится рейка, равная по толщине будущему покрытию).

После завершения провешивания необходимо разметить поверхность стены. С помощью рулетки размечают ряды плиток, определяют количество плиток в ряду. На гипсовом растворе в опорных точках устанавливают маяки (если стены длинные, то выкладывают маячные ряды). С помощью отвеса проверяют их вертикальность.

При облицовке стены необходимо заранее спланировать, как будет размещена плитка, поскольку на стене могут встретиться препятствия, которые придется учитывать.

Если стена без препятствий, то надо найти среднюю линию стены и посмотреть, как ляжет плитка, если начинать от нее.

Но если имеются дверные и оконные проемы, выключатели, розетки, отопительные приборы и т. д., то нужно проработать ряд вариантов, чтобы выбрать оптимальную центральную точку, при которой реже придется резать плитку.

Для этого лучше использовать разметочную линейку деревянную рейку длиной около 1 м с нанесенными на нее карандашом размерами отдельных плиток (с учетом зазоров). Прикладывая ее к стене, можно проверить, как лягут плитки и одинаковой ли ширины окажутся срезанные полоски по обе стороны. То же самое можно проделать, размечая раскладку плиток по высоте.

При работе со стенами важно, чтобы ряды были строго горизонтальны, иначе по мере укладки плиток и вертикальные швы станут наклонными. Плитки необходимо закрепить, пока клей не схватился, иначе они будут сползать по стене.

Раствор следует зафиксировать линией планок, прибитых к стене строго над плинтусом.

После выполненной необходимой подготовительной работы можно приступать к укладке плитки. Надо нанести связующее и прижать плитку на место. Слой связующего должен быть одинаковой толщины по всей стене, чтобы вся плитка лежала вровень одна с другой. Для этого потребуется зубчатый шпатель, которым необходимо зачерпнуть связующее из тубы и затем вести шпатель поперек стены, плотно прижимая его зубьями к поверхности. Наносить связующего слоя надо столько, чтобы его хватило для укладки 1012 плиток за один раз.

Надо сажать плитку в связующее, прижимая и слегка передвигая ее вправовлево. Первую плитку выровнять по отмеченной вертикальной линии или пришитой планке. Можно пользоваться дистанционными прокладками, вдавить одну в связующее возле верхнего угла первой плитки и укладывать вторую плитку в ряду. Продолжать сажать плитки и прокладки. пока не закончится ряд. Таким же образом укладывается следующий ряд, пока не разместятся все полные плитки. Затем приклеиваются обрезанные плитки на концах рядов и вдоль основания облицованной поверхности. Но планки, а также дистанционные прокладки можно снимать, когда связующее схватится.

Когда будет уложена вся плитка, включая и обрезанные, можно переходить к завершающему этапу: заполнению швов между плиткой раствором. Он вдавливается в швы гибкой лопаткой. Излишки раствора удаляются с поверхности плитки влажной губкой. Поверхность швов проглаживается коротким штырем из дерева или другого материала. Затем плитка полируются чистой сухой тряпкой.

 

 Июль 11, 2013, 9:43 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Полы из штучного паркета бывают разного рисунка, его укладывают в прямой ряд (в небольших помещениях и узких коридорах), в «елочку» (планки соединяют под углом в 90 0 так, чтобы с одной наружной стороны угла планки был паз, а с другой – гребень), с фризом и бе...
Посвоему виду этот материал очень схож с паркетным перекрытием или дощатым полом, однако относить его в одну общую категорию нс следует. Так называемый эксклюзивный ламинат очень сильно отличается от обычных моделей не только по внешнему виду, но и по качеств...
Кухня Для облицовки стен на кухне можно использовать плитку с невысокой прочностью, так как поверхность стен кухни мало подвергается механическим нагрузкам. Но в свою очередь плитка, устанавливаемая на кухне, должна обладать высокой сопротивляемостью химическ...