Категории

Как штукатурить оконные и дверные проёмы?

минута на чтение

Эта работа выполняется после тщательного закрепления оконных и дверных коробок. Зазоры между коробкой и стеной следует тщательно законопатить. Паклю или вату предварительно смачивают раствором и уплотняют таким образом, чтобы до поверхности коробки оставалось пространство в 20-30 мм.

В настоящее время для этой цели используют специальные пенозаполнители. Заполняя пространство между стеной и дверной или оконной коробкой специальной пеной из баллончика, оставляют на некоторое время для застывания массы. Высохшая масса образует достаточно прочное и эффективное уплотнение.

Штукатурку откосов выполняют под небольшим углом от коробок к поверхности стены. В результате этого получается так называемый рассвет оконных откосов. Нужно следить, чтобы углы рассвета всех откосов были одинаковыми.

Для их замера угольник ставят с одной стороны в четверть коробки, а на другую шарнирно закрепляется планка или линейка, определяющая наружную грань откоса.

Перед началом работы на верхнюю часть откоса строго горизонтально закрепляют деревянную рейку с ровной гранью. Рейка крепится к стене при помощи гвоздей или гипсового раствора, а горизонтальность внутренней грани проверяется строительным уровнем.

После этого устанавливают и закрепляют рейки на боковых гранях откоса. Вертикальность реек на боковых гранях откоса проверяют при помощи отвеса или строительного уровня.

Для разравнивания раствора изготовляют деревянную малку. Малка представляет собой деревянную рейку шириной 50-60 мм, толщиной 20-25 мм и длиной 500-700 мм.

На одном конце малки делают вырез, при помощи которого малка движется вдоль коробки. Это в последующем обеспечивает нормальное открывание створок окна.

Малку вырезом устанавливают на коробку, а другим концом на деревянную рейку, закрепленную на грани откоса. 

 Дек. 26, 2013, 11:23 д.п.