Категории

Как обставить гостиную

3 минуты на чтение

Как обставить гостиную

Хотите правильно обставить гостиную комнату? Гостиная должна быть самой большой комнатой в доме, так как в ней собираются домочадцы и гости. Поэтому важно создать здесь атмосферу комфорта для всей семьи. Если квартира однокомнатная, то гостиная является одновременно спальней и кабинетом, а порой и детской комнатой. В таком случае нужно правильно зонировать пространство.

Советы дизайнеров

Восточная гостиная

Анна Борисенко, частный дизайнер:

– Все лишнее безобразно, говорят японцы. Интерьер гостиной в восточном стиле должен быть лаконичным, компактным и мобильным. Во всех элементах интерьера должна прослеживаться связь с природой. Главная задача – это создание света и тени, вернее, полумрака при помощи тонкого неясного освещения. В оформлении и мебели используйте приглушенные цвета – желтовато-серые. Из материалов подойдет темное дерево, близкое по цвету к венге. В восточной гостиной всегда должна быть ниша, в которой стоит ваза с цветами, а над ней висит картина или каллиграфическая надпись. Находясь в такой гостиной, человек испытывает ощущение грусти.

Конечно же, здесь должно быть минимум мебели либо мебель, встроенная в стены, например: выезжающий телевизор, бар, несколько низких столов задвигающихся друг под друга. Уместны межкомнатные перегородки, сдвижные бумажные рамы, выделение зон на полу различными напольными покрытиями.

Интерьер гостиной от идеи до мелочей

Елена Прислонова, частный дизайнер

- Начать стоит с выбора основного стиля не только для гостиной, но и для интерьера квартиры в целом. Затем нужно определить основные зоны – обычно это приватная и общественная. Нередко в гостиной располагается рабочее место. Его можно выделить подиумом или отгородить от общего пространства декоративным стеллажом. Если вы ограничены в площади помещения, тогда заранее продумайте компоненты мебели. Покрыть пол лучше одним материалом – это зрительно увеличит пространство. Если для стен выбрали обои, то можно сочетать фоновый и декоративный рисунки. В просторной гостиной поэкспериментируйте с потолком. Интересный эффект создаст темно-синий натяжной потолок в сочетании с гипсокартоном по периметру. Также продумайте освещение. Практичнее всего сделать несколько вариантов под настроение или осветить, например, стойки или журнальные столики низкими декоративными светильниками.

Воплощенная идея

Место: частный интерьер

Автор: Александр Малышенко, архитектор архитектурной студии «Эго»

Небольшая гостиная в стиле минимализм

Минимализм достаточно консервативен, но это не запрещает вносить разнообразные черты, что делает дом просторным миром, теплым и гармоничным. Это и было применено в интерьере гостиной за счет комплекта ярко-красных кожаных диванов, а также черных придиванных столиков и стенки стеллажа. Такое активное цветовое пятно делает интерьер более уютным и сбалансированным. На потолке использованы похожие на облака матерчатые светильники Veroca. Они идеально подходят для гостиной, давая много свободного пространства за счет своей небольшой высоты. Высокий белый торшер с прозрачной стойкой тоже является предметом минималистического стиля и придает гостиной ощущение технологичности и праздничного убранства. 

Дизайнеры против!

- Если гостиная выдержана в историческом стиле, аппаратуру стоит «спрятать» в шкафы или закрыть картинами. Наличие современной техники нарушает целостность стиля.

- Не загромождайте пространство мебелью. Гостиная не должна быть тесной, особенно если в ней часто собираются гости.

- Стены не должны быть темными, так как они зрительно «сжимают» помещение, делая его мрачным или излишне агрессивным.

- Если потолок в гостиной низкий, не монтируйте бра и светильники слишком близко к нему. Иначе потолок может покоробить от нагретых ламп.

- При зонировании гостиной с низким потолком не рекомендуется использовать разноуровневые потолки, так как они сузят пространство. К тому же можно нечаянно повредить такой потолок. 

- Двери в гостиную не должны быть узкими. Во-первых, это главная комната в доме, где уместен парадный вход – например, двухстворчатые двери, арка; во-вторых, через узкие двери сложно вносить и выносить массивную мебель.

 Янв. 12, 2011, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как приобрести квартиру в городе - более-менее всем известно. А вот как стать владельцем собственного участка? Ведь оформление земли в частную собственность - задача не из легких. Одного желания здесь недостаточно. Нужны и знания, и время.
 Как с...

 Рента как пожизненное содержание с иждивением
 
 
 Такая разновидность сделки, как рента изначально практиковалась в Европе и, в частности, во Франции, так как слово "рантье" пришло именно оттуда. Жить на ренту считалось совер...
Если вы владелец свободного жилья и у вас появилось желание его сдавать, то перед вами встанет проблема поиска честных и порядочных людей. Как удостовериться в том, что они не действительно будут платить и квартира останется в приличном состоянии после т...