Категории

Как экономить на воде

2 минуты на чтение

Новостью об увеличении тарифов на коммунальные услуги сегодня никого не удивить. Те, кто уже оборудовал квартиру счетчиками, стремятся уменьшить расходы тепла и воды. Как сэкономить на воде?

– Замените старые краны и душевые насадки на современные. Старые принадлежности пропускают до 35 литров воды в минуту. Зато новое оборудование, благодаря воздушно-водяной смеси уменьшает расходы воды на 4-5 литров в минуту и в то же время не создает неудобств и дискомфорта.

– Используйте ограничитель силы струи в душе и уменьшайте расходы воды на 3–6 литров.

– Купите экономный сливной бачок. Импортный компакт с двумя клавишами смыва на бачке, одна из которых - экономная, сохранит около двух кубометров воды.

– Регулярно меняйте прокладки в кранах. Кстати, чтобы убедиться, стоит ли это делать, положите на несколько часов в раковину, откуда вытекает во время смыва вода, бумагу. Если за это время она намокнет, ну-ка за работу!

– Положите в смывной бачок унитаза пластиковую бутылку или кирпич. Знающие люди утверждают, что таким оригинальным способом можно сэкономить около двух литров воды во время каждого смыва.

– Стирайте стиральной машиной. Современные стиральные машины используют меньше воды, чем хозяйки во время ручной стирки. Пытайтесь стирать в полностью загруженной машине. Если белье не очень загрязнено, выбирайте деликатный или сокращенный режимы стирки.

– Чаще пользуйтесь душем, чем ванной. Даже если вы длительное время будете стоять под водяной струей, сэкономите около 30 процентов воды, то есть 400 литров за неделю.

– Мойте руки, открывая кран не до конца, а только наполовину (это касается и смесителя). Так вы сэкономите воду и увеличите срок службы вентиля.

– Пока мы намыливаем руки, чистим зубы, бреемся, напрасно вытекает от 15 до 20 литров воды. Поэтому изредка закрывайте кран и экономьте до 70 процентов воды. Рекомендую использовать во время чистки зубов стакан, который сразу же наполните водой, необходимой для полоскания рта и зубной щетки.

И в конечном итоге, последний совет, который, надеюсь, не удивит вас: снижайте температуру воды и в то же время укрепляйте здоровье. А еще без надобности не оставляйте кран открытым.
Языком цифр.

Каждый день человек использует около 150 литров питьевой воды (преимущественно, для ванны и туалета), 3–4 процента из которых - для питья и приготовления пищи.

С одного туалетного бачка, в котором изношенные прокладки, ежечасно вытекает около 20 литров воды. За день эта цифра достигает 500, а за год -178 тысяч литров.

С крана, который протекает (10 капель за минуту), за месяц вытекает около 170 литров воды, за год – свыше 2 тысяч литров.

Пользуясь экономичными бачками смыва, семья из четырех человек сэкономит почти 40 тысяч литров питьевой воды в год.
 Июнь 26, 2009, полночь