Категории

Ипотека загородной недвижимости.

2 минуты на чтение
Ипотека загородной недвижимости.



Спектр ипотечных программ предлагаемых банками расширяется с каждым годом. Но возможностями кредитовать приобретение загородной недвижимости обладают не все российские банки. Наиболее широкая "линейка" кредитных продуктов у крупных банков - им в целом проще заниматься разнообразной ипотекой . Такие гиганты ипотечного кредитования, как "Сбербанк" или "Внешторгбанк", у которых есть доступ к "длинным" и большим кредитным ресурсам, могут держать у себя на балансе не только ликвидные квартирные кредиты, но и не очень любимые сегодня кредиторами "загородные".

Например, у "ВТБ" пока нет стандартизированного ипотечного продукта на приобретение загородного жилья, хотя получить кредит на него в принципе возможно. "Сбербанк" предлагает своим клиентам ипотечные кредиты как на строительство, так и на приобретение загородного дома - причем, под вполне приемлемый процент (11% годовых в валюте), но с обязательным требованием как минимум двух поручителей.

Необходимо отметить еще один важный момент - вряд ли найдется банк, готовый прокредитовать "на загородку" в рублях. Впрочем, это вполне укладывается в существующую сегодня на столичном рынке ипотеки тенденцию - преобладания именно валютных кредитов. Оценки разных экспертов почти идентичны - сейчас в Москве более 90% ипотечных денег дают заемщиками в долларах.

Основная проблема не слишком масштабного кредитования приобретения подмосковных коттеджей - проблемы с их адекватной оценкой. И банкиры, и риэлторы , работающие как ипотечные брокеры, признают, что загородное жилье , в отличие от городского, пока не может быть оценено хотя бы с точностью до 40%.

При оценке одного и того же коттеджа разными оценочными компаниями результат может отличаться на порядок - кто-то оценит этот дом в сто тысяч долларов, а кто-то в полмиллиона. Поэтому кредиторы справедливо задаются вопросом: если такую недвижимость невозможно реально оценить, то как можно спрогнозировать, насколько быстро и хорошо ее можно будет продать, если с заемщиком вдруг случится дефолт, и банк будет вынужден реализовывать на торгах коттедж, находящийся у него в залоге?

Поэтому сегодня на рынке загородной ипотеки наиболее широко представлено так называемое "ломбардное" кредитование. Это значит, что, если вы хотите взять кредит на покупку загородного коттеджа и имеете при этом квартиру в столице, то вы должны предложить ее банку в качестве залогового обеспечения. Правда, и здесь навстречу пойдут не всякому желающему. К примеру, "Международный Московский банк" разработал для своих потенциальных заемщиков следующие требования: при заявке на кредит на строительство дома квартира, предлагаемая в залог, должна стоить не менее 86 тысяч долларов. Правда, максимальный кредит, который вы получите в этом случае (причем, у вас должен быть подтвержденный ежемесячный доход в две с лишним тысячи долларов) будет равняться 60 тысячам. В Подмосковье за такую цену можно купить в лучшем случае "домик в деревне" или строение в дачно-садоводческом товариществе. Чтобы приобрести что-то посолиднее, вам придется вложить в два раза больше собственных средств.
 Ноя. 7, 2008, полночь