Категории

Ипотека с господдержкой: результат есть!

2 минуты на чтение

22 апреля в 10.00 в БЦ «Президент» состоялся пресс-завтрак на тему «Ипотека с господдержкой: начало положено. Первые результаты». Организатор мероприятия -  журнал «Мегаполис. Все о недвижимости».

Ведущие застройщики Екатеринбурга, представители банков и агентств недвижимости,  обсудили актуальные вопросы покупки новой жилой недвижимости посредством ипотеки с программой Государственной поддержки.

Как выяснилось, программа Государственной поддержки Ипотечного кредитования существенно увеличила, в некоторых случаях до 50%, количество поданных заявок на предоставление кредита на покупку нового жилья.  Оказывается, субсидирование Государством нескольких процентов в Ипотечном кредитовании, -  значительно "оптимизирует" рынок покупки строящихся квартир, и компенсирует пессимизм ожиданий в связи с сложившейся ситуацией в экономике РФ.

Первые ипотечные сделки с господдержкой, со слов представителя Банка «ВТБ 24», уже прошли и никаких затруднений со стороны Заёмщика не вызывают.

Ходившие ранее слухи, что будут существенно ужесточены требования к Заемщику, не соответствуют действительности. Люди реагируют на программу Государственной поддержки Ипотечного кредитования положительно, с нарастающим итогом подавая заявки на кредитование.  

Государственной поддержки ипотеки хватит на заявленный 2015 год. Если не хватит,  скорее всего  на программу будут выделены новые ресурсы.

Самым актуальным механизмом привлечения средств на покупку строящегося жилья,  до кризиса, была связка trade-in (начальный платёж = продажа строй квартиры) + ипотека. Теперь же, "тормозит" динамику роста покупки нового жилья по ипотеке с программой Государственной поддержки, -  "вялость" рынка вторичного жилья. Срок экспозиции объектов "вторички" растянулся с 3 до 6 месяцев.  Практически не продаются объекты "вторички" застройки до 80 годов прошлого века. Опытные риелторы рекомендуют своевременно снижать (актуализировать) цены на объекты недвижимости участвующие в схемах обеспечения начального платежа. Риелтор, Александр Бабушкин,  даже назвал цифру завешенных ожиданий собственников, разместивших объявления на городских порталах:  15%.  

Это говорит о том, что сознание Продавцов не успевает за тенденциями рынка,  на котором происходят глобальные перемены: за счёт господдержки цены на "первичку" стоят, а на "вторичку" уверенно падают по причине отсутствия спроса.

 Апрель 22, 2015, 6:57 п.п.