Категории

Ипотека плюс господдержка - двигатель продаж новостроек

3 минуты на чтение

Неравномерность рынка продаж новостроек, со своими пиками максимум и минимума, обусловлена многим факторами, в том числе и экономическими событиями, ожиданиями улучшения ситуации, программой  господдержки.

Кульпин Сергей, управляющий уральским филиалом банка «ВТБ 24», на очередном Пресс-завтраке «Ипотека с господдержкой: начало положено. Первые результаты» поделился своим мнением: "- Программа стартовала на мой взгляд очень своевременно. Вы видели, что в январе был бум, он продолжался, это были итоги прошлого года во многом, люди овеществляли свои накопления, в январе прошли сделки, которые были задуманы в декабре. Ну а в феврале было затишье. Мы четко понимали, с чем это связано — связано это с тем, что анонсировали программу господдержки. И действительно, наш филиал на территории Свердловской области за первый месяц работы программы набрал заявок по ипотеке на 1 млрд 150 млн рублей — это более 500 заявок. Портрет покупателя прежний. Повторяю, программа очень своевременно выстрелила. Процент одобрения заявок составляет 85 %. В основные причины отказа углубляться, я считаю, не надо — это в основном испорченные кредитные истории, ну и когда люди не соизмеряют свои возможности со своими желаниями — долговая нагрузка, конечно, тоже влияет на решение. Еще очень важным моментом является вот что: средняя сумма кредита очень комфортная. Как вы знаете, максимальная сумма кредита по программе составляет 3 млн рублей, а средняя сумма с того объема заявок, что я назвал, составляет 1,8 — 1,9 млн рублей, то есть укладывается в максимальную".

Своевременно заработавшая Государственная программа поддержки Ипотечного кредитования Новостроек, позволила практически удержать рынок на уровне предыдущего, докризисного года.  Инфляционные ожидания потребителя были компенсированы снижением процентной ставки по ипотеке. Удалось сохранить Покупателя, Господдержка принесла спокойствие на рынок новостроек.

Филин Максим, директор по маркетингу и продажам привёл данные строительной компании «Брусника»: " - В целом, в первом квартале, в январе рост заявок был немножко ниже, чем в 2014 году. Прогнозировали, что объем продаж с помощью заемных средств будет составлять порядка 35%, но январь и февраль показали, что доля сделок с участием ипотеки в нашей компании порядка 40-45%. Посредством наших дополнительных инструментов реализации и посредством ипотеки с господдержкой март у нас закрылся с 50 % объемом сделок с участием ипотеки. Это очень хороший показатель, сопоставимый с результатом 2014-2013 годов. Если говорить о портрете покупателя, то портрет абсолютно не изменился. И видя покупателя сейчас, в феврале и марте, когда банки по очереди входили в программу господдержки, было определенное метание клиентов. Сначала один банк стал работать по программе, потом второй, появился выбор — люди пошли в другой банк, там, например, зарплатный проект у них. На сегодняшний день могу сказать, что среди покупателей ощущается спокойствие, они понимают, что ипотека есть, она доступна, она понятна, требования к заемщику абсолютно не изменились. Разницы в структуре сделок нет, она сопоставима с прошлыми годами и зависит от приверженности покупателей — например, на Уралмаше стабильно повышенным спросом пользуются двух-трехкомнатные квартиры".

В заключении хочется добавить, что с ипотекой на покупку новостроек, действительно "всё нормально",  что не скажешь про рынок вторичного жилья. Считается, что рынки "первички" и "вторички" взаимосвязаны, но наблюдается обратно пропорциональная зависимость: рынок "первички" всё лучше, рынок "вторички" всё хуже. Мы живём в интересное время, когда всё меняется "на глазах", старые правила уже не работают, новые правила только пишутся. Что будет дальше - увидим!

 Май 14, 2015, 11:01 п.п.