Категории

Инвестиции в торговую недвижимость россии за 3 квартала снизились на 40%

2 минуты на чтение
Инвестиции в российскую торговую недвижимость за первые 3 квартала 2008 года снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Согласно исследованию, объем инвестиций в торговую недвижимость в континентальной Европе (за исключением Великобритании и Ирландии) в третьем квартале 2008 года составил 3 млрд евро по сравнению с 3,9 млрд евро в предыдущем квартале. Общий объем транзакций за первые три квартала 2008 года составил 11 млрд евро – это немного больше половины объема сделок за аналогичный период прошлого года (21 млрд евро).

«Основные рыночные показатели в третьем квартале были относительно хорошие, с сохраняющимся высоким спросом арендаторов на качественную недвижимость. Показатель доверия потребителей даже немного вырос, хотя ритейлеры менее уверены в собственных краткосрочных перспективах. Неопределенность на финансовых рынках и продолжающаяся нехватка денежных ресурсов означает, что инвесторы, скорее всего, будут проявлять осторожность до конца года. Однако в 2009 году должны открыться новые возможности, так как ценообразование станет более реалистичным, и на рынки капитала вернется стабильность», комментирует Джереми Эдди, директор по Европе отдела финансовых рынков и инвестиций в сфере торговой недвижимости Jones Lang LaSalle.

По данным компании, несмотря на то, что недостаток финансовых средств и ухудшение экономических прогнозов заметно снизили инвестиционную активность, в третьем квартале было совершено 59 сделок (89 во втором квартале), шесть из которых превысили 100 млн евро. Основной зоной интересов инвесторов, с общим объемом транзакций 2 млрд евро за первые три квартала 2008 года остается Германия. На ее долю приходится 19% общего объема сделок, что намного меньше показателя за аналогичный период прошлого года (29%). Испания занимает второе место по объему сделок (1,074 млрд евро), за ней следуют Финляндия (1,024 млрд евро) и Россия (913 млн евро).

В исследовании отмечается, что торговые центры были основной целью инвесторов в первые три квартала 2008 года (6,7 млрд евро и 61% общего объема), но и торговые складские объекты стали популярны благодаря своим устойчивым инвестиционным характеристикам: инвестиции в торговые точки производителей и ритейл-парки достигли 30% в общем объеме транзакций. Сектор супермаркетов, на котором в 2006-2007 гг. доминировали покупатели, использовавшие заемные средства, пострадал сильнее всего - в этом году на его долю в общих продажах приходится лишь 9%.

«Инвестиции в российскую торговую недвижимость также попали под влияние глобального кризиса ликвидности: их объем в первые 3 квартала 2008 г. снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, рынок остается весьма активным, и выход новых качественных проектов вкупе с большей склонностью к продаже активов со стороны девелоперов поддержат его дальнейшее развитие. На фоне глобальных проблем выросла доля российских инвесторов, до 50% в первые 3 квартала этого года по сравнению с 17% годом ранее.

Отличительной чертой последних месяцев был рост интереса к завершенным проектам, отражающий желание инвесторов минимизировать риски на фоне повышения общей волатильности», - отмечает Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle.

 Окт. 30, 2008, полночь