Категории

Индивидуализм или коллективный разум

3 минуты на чтение

Экономь там, экономь сям… Вот и экономим помаленьку. Недавно на рынке недвижимости столицы появилась очередная фишка – контора новой формации под названием «Тактик Практик», мол, всегда готовы помочь на любом этапе сделки. Было предложено воистину «революционное» решение – услуги, разложенные по полочкам, словно овощи на грядке. Хочешь, выбирай арбуз, а хочешь дыньку…

Сама по себе идея не плоха, заставляет задумается, а приживется ли сей экзотичный фрукт на почве русского менталитета. У нас ведь как? Несмотря на все попытки коллективизации, проводимые лично товарищем Сталиным, при активной помощи ЦК КПСС и ОГПУ, идея колхозов и совхозов при малейшем ослаблении пошла трещинами и развалилась меньше чем за неполных 15 лет, похоронив под обломками все, что было нажито за десятки лет тяжелейшего труда. Те самые крестьяне-колхозники, десятилетиями отдававшие брату-рабочему последнюю буханку хлеба, при первой возможности живо растащили и пропили колхозное добро. И в данном случае единственное, что их объединяло – это совместная попойка. Парадоксально, но факт – мы начисто лишены принципа коллективного сознания, русский человек есть гражданин с гипертрофированной самооценкой, если не сказать гордыней.

Кто хочет меня спросить, при чем тут продажа квартир – поднимите руку. Что, все хотят?

Сейчас поясню. Человек, задумавший продать или обменять самое дорогое, что у него есть, а в нашем случае квартиру, комнату и т.п. в первую очередь хочет видеть участие. Да-да, именно участие со стороны конкретного человека-риэлтора. Васи, Саши, Маши и т.д. Профессионала, чье знание предмета протирается настолько глубоко, что он без запинки может цитировать статьи гражданского кодекса, посвященные сделкам с недвижимостью, умеет находить нестандартные решения в процессе продажи или обмена квартиры, готового поддержать своего клиента на любом этапе сделки от внесения аванса до получения денег или ключей от новенького жилья. Мы настолько пропитаны духом индивидуализма, что любое обращение к нам от лица неопределенной, абстрактной команды специалистов «по одной гайке» рассматриваем как личное оскорбление, предпочитая иметь дело с «мастером на все руки». Другой вопрос, что мастеров на всех не хватает, людей многовато случайных (ну да это тема отдельной статьи).

А то получается вроде так – потек унитаз, вызываем сантехника, а вместо него приходит цельная бригада: один откручивает гайку, второй подает ключ, третий лезет рукой в дырку, четвертый разматывает паклю или фом-ленту… И все бы хорошо, да только каждый из них «рубит фишку» лишь в своей области, откручивании гаек или подачи ключей. А бизнес не любит суеты. Когда каждый тянет одеяло на себя, ни хрена хорошего не получится.

Схема, отработанная годами, когда с одним клиентом работает один агент, сегодня никак не потеряла своей актуальности. Наш потенциальный эгоизм, заложенный в нас еще со времен царя Гороха, при обращении в агентство недвижимости, заставляет желать, чтобы за операции с жильем нес ответственность единственный и неповторимый риэлтор, с которым всегда можно поговорить по душам, поделиться проблемами и т.п., и с которого всегда можно спросить в случае каких-то «косяков».

Принцип конвейера, по моему разумению, неприменим при работе с живыми людьми. По крайней мере, до тех пор, пока не произойдет коренная перестройка сознания, и мы не научимся мыслить коллективно. А это произойдет еще ох как нескоро. Мы слишком дорожим своим «Я», чтобы делиться им с кем-то еще.

 Ноя. 21, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Дарение  сделка, по которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от и...
Градостроительный Паспорт  обязательный документ, выдаваемый органом государственной власти или органами местного самоуправления юридическому или физическому лицу, осуществляющему функции владения, пользования, распоряжения определенной территорией или земельн...
Представьте себе, что у вас на руках есть определенная сумма денег, которой хватит на покупку маленькой квартиры в центре Москвы или большой на окраине города (или даже за его пределами). Какая жизнь вам подойдет: в тесноте, зато «окнами на Кремль», или в прос...