Категории

ФИЗИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

минута на чтение

ФИЗИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Любой объект недвижимой собственности состоит из физических элементов (земельного участка, строений и других объектов) и юридических прав на них, которые должны быть узаконены, а именно:

1) границы земельного участка должны быть определены (отмечены межевыми знаками или иным образом на местности);

2) установлены права собственности и другие вещные права на земельный участок и расположенные на нем здания, сооружения и другие объекты недвижимости;

3) данные об объектах недвижимости должны быть зарегистрированы в государственных земельном и градостроительном кадастрах.

Следовательно, необходимо различать понятия недвижимости как совокупности физических объектов (земли и всего, что с ней неразрывно связано) и недвижимой собственности, включающей кроме материальных объектов интересы, преимущества и права, связанные с собственностью на эти объекты.

Собственность представляет собой совокупность частных прав, включающих владение, распоряжение и пользование.

Права на недвижимое имущество признаются для целей оценки только при условии государственной регистрации их возникновения, перехода и прекращения. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, специально установленных в законодательстве. Для целей государственной регистрации описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества, установление характеристик, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества, осуществляются посредством кадастрового и технического учета (инвентаризации).

В Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости установлены следующие объекты государственного кадастрового учета: земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства (п. 5 ст. 1).

В отличие от земли как природного ресурса объектом имущественных, гражданских отношений является земельный участок. Территориальные границы участка определяются в порядке, установленном законодательством (п. 1 ст. 261 ГК РФ). 

 Май 7, 2012, 11:25 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

При восстановлении на местности границ объекта землеустройства из состава работ исключаются: •            согласование границ объекта землеустройства на местности; •             определение координат межевых знаков; •             определение площади объекта...
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
 ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ
 
 Всем
 объектам недвижимости присущи следующие экономические характеристики:
 
 материальность.
 Например, международные стандарты оценки, давая определение недвижимости, подчерки...
При залоге недвижимости определяются два вида стоимости объекта: рыночная и ликвидационная. Рыночная стоимость объекта недвижимости представляет собой расчетную величину, равную денежной сумме, за которую имущество должно переходить из рук в руки на дату оценк...