Категории

Еще раз о проблемах между арендатором и хозяином жилья

минута на чтение

1. Отключение междугородной связи
От найма такой квартиры стоит отказаться или постараться убедить хозяина пойти на компромисс, например, оставить залог до момента освобождения квартиры, который после будет возвращен или засчитан в месячную плату.

2. Разбитые вещи и ветхие обои на стенах, кто должен платить?
При аренде вы платите деньги за пользование квартирой, в это время ее обстановка устаревает, изнащивается, стирается… Это так называемый износ квартиры. Плата за аренду учитывает эти издержки, поэтому потрепанные временем обои менять не надо, а вот за разбитые вещи платить придется, они не входят в категорию естественного износа. Но лучше всего составит акт приемки-передачи квартиры, в котором описать квартиру и ее состояние , а ценные вещи и технику разместить отдельным пунктом.

3. Квартира от знакомых
Слишком тесные отношения с хозяином приводят к тому, что в квартире хранятся его вещи, приходит он, когда захочет, открывает дверь своим ключом. При этом если арендная плата ниже рыночной, то наниматель чувствует себя зависимым. Следует договориться заранее даже с очень близким человеком, ведь квартира все-же сдается, пусть и по низкой цене.

4. Проблемы с оплатой
Главное правило расчетов с хозяином: никаких денег без расписки! Самой простой, где есть только паспортные данные и подпись хозяина, что арендную плату он получил.

Нанимателю стоит придерживаться таких простых правил:
- проверить у хозяина паспорт и документы на квартиру, а деньги отдавать только под расписку.
- составлять договор найма и акт приема-передачи квартиры с обязательным указанием паспортных данных.
- все важные вопросы (по оплате междугородных переговоров, коммунальных услуг, время посещений, ремонт сантехники при поломках и т.д.) обговорить заранее, даже если арендодатель – близкий знакомый

 Ноя. 25, 2008, полночь