Категории

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

2 минуты на чтение

В ст. 75 ЗК РФ предусмотрена дисциплинарная ответственность, или юридическая ответственность в порядке подчиненности по службе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, если эти проступки в силу их относительно меньшей вредности не могут быть квалифицированы как административные правонарушения или преступления .

Как и другие формы ответственности, дисциплинарная наступает при наличии определенных условий и обстоятельств, широко применяется в земельных и иных природоресурсных отношениях.

Прежде всего дисциплинарная ответственность за проступки может наступать в том порядке и тогда, в каком и когда она предусматривается в нормативных правовых актах  Трудовом кодексе РФ  от 30 декабря 2001 г., вступившем в действие с 1 февраля 2002 г., уставах, правилах внутреннего трудового распорядка, иных актах как федерального, так и регионального уровня, а также в локальных актах, принимаемых в организации.

В них могут предусматриваться профессиональные обязанности и меры дисциплинарного воздействия за их невыполнение  это относится к работникам ферм, цехов, установок, служб предприятий, учреждений, организаций, охотхозяйств,

Дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение требований трудового индивидуального и коллективного договоров, норм земельного и экологического законодательства. В отличие от административной и уголовной ответственности законченного перечня дисциплинарных проступков не существует  их характер и содержание определяются характером и содержанием производства и должностных обязанностей работника. Как правило, они должны быть отражены в инструкциях, положениях о функциях сотрудников. Применение к организации административного воздействия должно влечь дисциплинарную ответственность виновного работника в обязательном порядке.

Причины ухудшения использования и охраны земель, всей экологической ситуации кроются в основном в сфере хозяйственной, производственной, учебной деятельности человека, где закладываются основы правосознания, осуществляется правовое воспитание и происходит становление правовой культуры граждан: состояние правопорядка на производстве оказывает решающее воздействие на порядок в обществе. Поэтому именно в сфере промышленного, сельскохозяйственного и иного производства следует искать основные причины правонарушений в области обеспечения охраны и использования земель и предусматривать применение дисциплинарной ответственности за земельные проступки.

 Фев. 24, 2015, 6:22 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Нормативно-правовые акты, регулирующие земельные правоотношения в Российской Федерации 
   
 Вопрос: Какое законодательство регулирует земельные правоотношения в настоящее время в Российской Федерации? 
 Ответ: Основным правовым актом, регулиру...
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВАХ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ Существующие в законодательстве, помимо права собственности, иные права на земельные участки предоставляют юридическую возможность несобетвеннику земельного учас...
Как установлено ст. 25 ЗК РФ, права на земельные участки возникают на основаниях, предусмотренных гражданским законодательством и федеральными законами. Приобретение прав на земельные участки подчиняется общим положениям ГК РФ. Так, согласно СТ. 1 ГК РФ гражда...