Категории

Дарить и получать в дар недвижимость

3 минуты на чтение

Если даритель состоит в браке и намеревается подарить имущество, которое находится в совместной собственности супругов, ему нужно предварительно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга; на сделку. А вот принять недвижимость в дар можно без лишних бумаг. Поскольку от одаряемого ничего не требуется взамен, то и согласие супруга получать не требуется.

Подарить тоже можно лишь то, что не ограничено в обороте и не изъято из оборота. 

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Основное отличие дарения от купли-продажи  это безвозмездный характер договора. Более того, при, наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства . Договор не признается дарением. Такая сделка считается притворной и является ничтожной.

Доход от полученного в дар имущества подлежит налогообложению в установленных случаях. Сумма налога будет исчислена налоговыми органами от стоимости имущества. Если стоимость дара указана, то налог будет рассчитан, исходя из этой суммы. Если цена отчуждаемого по договору дарения недвижимого имущества не указана, то налог исчислят, исходя из инвентаризационной стоимости. Таким образом, указывать или не указывать цену подаренной недвижимости, вы можете решать сами. Если хотите избежать возможных разногласий с налоговыми органами, стоимость дара лучше указать. Важно, что существенным условием договора это не является и на его заключение никак не повлияет.

На одаряемого возложена лишь одна обязанность по договору дарения  принять дар. Однако в силу ст. 573 ГК РФ он может отказаться от принятия дара, и тогда договор дарения будет считаться расторгнутым. Отказ от принятия дара должен быть совершен в той же форме, что и сам договор. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организации, в том числе организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Форма договора дарения недвижимого имущества может быть только письменной. В дальнейшем договор дарения должен пройти государственную регистрацию. В отличие от договора мены и купли-продажи, для которых ГК РФ в ст. 551 предусматривает государственную регистрацию перехода права, в главе 32 ГК РФ, регламентирующей правила заключения договора дарения, подобной нормы нет. Однако переход права надлежит регистрировать на основании договора дарения недвижимого имущества по смыслу законодательства РФ.

Переход права собственности и сделка  это разные понятия. Переход права собственности является последствием совершения сделки, но возможен и без совершения сделки, например при наследовании недвижимости по закону. Понятие переход права состоит из двух последовательных действий  прекращения права у одного субъекта и возникновения его у другого. Это происходит обычно на основании договора. Практика работы Федеральной регистрационной службы свидетельствует о том, что при отчуждении недвижимости в форме купли  продажи, дарения, мены совершаются два регистрационных действия: регистрация сделки и регистрация перехода права собственности (даже госпошлина уплачивается отдельно за каждое из этих регистрационных действий). Объясняется это тем, что после регистрации договора и до фактической передачи объекта недвижимости (подписания акта) проходит определенное время, необходимое для совершения сторонами договора своих обязанностей, в частности по оплате данного имущества. Как установлено и в Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 6 августа 2001 г. NQ 233, в любом случае представляются отдельные заявления на государственную регистрацию договора продажи и на государственную регистрацию перехода права, а также документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора продажи и перехода права!. 

 Ноя. 18, 2013, 5:04 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Загородная недвижимость: Екатеринбург устремился за свои пределы
 13 марта в Екатеринбурге прошла конференция «Загородная недвижимость: земля, проекты, продажа, управление», организованная журналом для бизнеса и карьеры «Деловой квартал» и проектом...
В последние несколько лет в России рост цен на недвижимость бьет все рекорды. Поэтому вложение денег именно в недвижимость многим кажется довольно выгодным делом.
 В первую очередь нужно уточнить, что под термином «инвестиции (вложения) в недвижимост...
Дарить квартиры близким или продавать? 
 Как правильно, с минимальными издержками, передать объект недвижимого имущества (квартиру, комнату,  земельный участок, дом) родственнику (мужу, жене, дочери, сыну)? Постоянно меняющиеся законодательство в совокупн...