Категории

Что такое недвижимое имущество

3 минуты на чтение

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Ст. 1 Закона о регистрации к недвижимости относит жилые и нежилые помещения, предприятие как имущественный комплекс. В соответствии со СТ. 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Статья 16 ЖК РФ называет жилым помещением жилой дом, часть жилого дома; квартиру, часть квартиры; комнату. По смыслу ст. 15 ЖК РФ нежилое помещение - это помещение, которое не пригодно для постоянного проживания граждан, например административные, производственные, торговые, складские помещения.

Леса, многолетние насаждения, водные объекты ГК РФ вывел из понятия недвижимого имущества. Сам лес, многолетние насаждения объектами недвижимости не являются, а считаются лишь составной частью лесного участка. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

ВК РФ более не считает водные объекты самостоятельными объектами недвижимости, а относит их к составной части земельного участка, на котором они расположены. Водные объекты находятся в собственности РФ (федеральной собственности), за исключением случаев, указанных ниже. Так, пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, при надлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

ГК РФ в ст. 222 самовольную постройку также называет недвижимым имуществом, куда можно отнести жилой дом, строение или сооружение. Вообще, законодатель не делает разграничения между строением и сооружением, а научная доктрина полагает, что попытки дать юридические дефиниции понятий «здание» и «сооружение» вряд ли целесообразны, поскольку указанные понятия не относятся к числу правовых категорий и « с юридической точки зрения существующие (в обыденном смысле) различия между понятиями «здание», и «сооружение» не имеют никакого правового значения…».

Есть и такие специфические объекты недвижимости как линейные объекты. Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от  26 декабря 1994 Г. № 359 «О принятии Общероссийского классификатора основных фондов, газопроводы отнесены к сооружениям т е к  недвижимому имуществу. Однако существует и противоположная точка зрения по поводу отнесения газопровода к недвижимому имуществу, изложенная в постановлении ФАС Северо-западного округа от 24 апреля 2009 г. по делу № А56-22491/2008.

Закон о связи сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельное сооружения связи, относит к недвижимому имуществу.

Вопрос об отнесении железнодорожных путей, автомобильных дорог к объектам недвижимого имущества основывается на толковании закона, поскольку такие объекты в качестве недвижимости в нормативных правовых актах не упоминаются. Статья 1 ГрК РФ линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии относит к сооружениям которые, в свою очередь, поименованы в Кодексе как объекты недвижимого имущества.

 Окт. 22, 2013, 4:56 п.п.