Категории

Безвозмездное пользование

минута на чтение

Безвозмездное пользование  это сделка, по которой одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии. В котором она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Договор безвозмездного пользования имуществом по своему содержанию очень близок к договору аренды. В каждом случае стороны (арендодатель либо ссудодатель) передают во временное пользование имущество (вещь) другой стороне (арендатору либо ссудополучателю), которая обязуется вернуть его в том же состоянии, но с учетом нормальною износа, или в состоянии, обусловленном договором. Отличие между этими договорами  это возмездный характер аренды  безвозмездный ссуды.

Договор ссуды имеет безвозмездный характер и поэтому в его регулировании есть ряд особенностей.

Так право передачи вещи в безвозмездное пользование при надлежит собственнику, который может распоряжаться ею, а также иным лицам,  управомоченным на то законом или собственником. При том разрешение собственника имущества может быть оформлено доверенностью, договором, другим письменным документом. Статья 660 ГК РФ предусматривает, что ссудодателем может быть не собственник. а другое лицо, например арендатор предприятия. Что касается государственных и муниципальных предприятий, у которых имущество находится на праве хозяйственного ведения, то они могут передавать в пользование недвижимость лишь с согласия собственника (уполномоченного им органа).

Кроме того, запрещается коммерческим организациям передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, являющимся их учредителями, участниками (акционерами), членами их органов управления или контроля. Подобный запрет необходим во избежание различных злоупотреблений, и если договор все таки был заключен, он будет признан недействительным (ничтожным). 

 Июнь 20, 2013, 12:24 п.п.