Категории

Виды прав на землю

минута на чтение

По действующему земельному законодательству предусмотрены следующие виды прав на землю:

собственность;

постоянное (бессрочное) пользование;

пожизненное наследуемое владение;

безвозмездное срочное пользование;

аренда земельных участков;

ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут).

Соответственно в ЗК РФ используются следующие понятия по отношению к лицам, обладающим правами на земельные участки:

собственники земельных участков,

землепользователи (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве безвозмездного срочного пользования),

землевладельцы (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения),

арендаторы земельных участков

бладатели сервитута.

Земельные участки, предоставленные в пользование, пожизненное наследуемое владение или аренду, находятся в чьей-либо собственности  государства или муниципального образования, юридического или физического лица. Это объединяет перечисленные права на землю, а также право сервитута, которым посвящена гл. IV ЗК РФ. В гражданском праве они называются вещными правами лиц, не являющихся собственниками (ст. 216 ГК РФ). Они имеют целый ряд общих свойств.

Только обладание земельным участком на праве собственности предполагает возможность в полном объеме и по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения земельным участком, все иные права на землю предполагают некоторые ограничения в осуществлении этих прав. В соответствии со ст. 264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 3 ст. 216 ГК РФ переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК РФ, т.е. даже и в случае нарушения прав указанного лица собственником имущества.

 Фев. 2, 2015, 6:20 д.п.