Категории

Арендные налоги с несуществующего рынка до 16 миллионов рублей в год

2 минуты на чтение

В ходе очередного «Пресс-завтрак по понедельникам», устроенного Коммуникационной группой Ekbpromo  на тему «Аренда жилья в Екатеринбурге под прицелом», Рустем Галеев  исполнительный директор НП «Уральская палата недвижимости» сообщил, что " По некоторым оценкам можно сказать, что рынка аренды, как такового, не существует", чем не мало удивил заместителя  начальника отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц УФНС по Свердловской области Сергея  Барышникова, который довёл сведенья о уплате налога Арендодателей жилой недвижимости:  " На 1 сентября 2014 года по области было предоставлено 1457 налоговых деклараций, т.е. почти 1,5 тысячи человек заявили о своих доходах и уплатили 16 миллионов рублей. В 2013 году отчитались 1054 человека, которые уплатили 17 миллионов рублей".  

Рынок аренды, как выяснилось, всё таки существует, но, видимо,  не все о нём знают. Арендодатели жилой недвижимости активно выходят из "тени" переходя на более удобные системы налогообложения - ПСН.

Сергея  Барышникова  рассказывает: "В области становится популярна патентная система налогообложения. Преимуществом ПСН является уплата всего одного налога – за выданный патент, причем сумма налога не зависит от фактических доходов ИП. Субъект РФ, в котором осуществляется деятельность, устанавливает фиксированный потенциально возможный годовой доход, исходя из которого, рассчитывается стоимость патента. Таким образом, ИП освобождается от уплаты НДФЛ, НДС (кроме НДС с товаров, ввозимых на территорию РФ и в иных случаях, предусмотренных НК РФ) и налога на имущество физических лиц. А платит в бюджет заранее определенную и неизменную сумму налога за патент.

На данный момент, за один объект уплачивается в год 15000 рублей налога, за 2-5 объектов недвижимости 45000 рублей в год, и выше 5 объектов (до неограниченного числа) – 90000 рублей в год. Динамика по количеству лиц, которые покупают патентные системы, увеличилась, как и количество уплат по ним".

Получается, УФНС имеет большее представление о рынке Аренды, чем УПН, что не удивительно, так, как взаимоотношения арендодателя с УПН - это право, а отношения с ФНС - обязанность!

 Окт. 2, 2014, 4:35 п.п.