Категории

Альтернативные сделки в недвижимости и ипотека

минута на чтение

Операции на рынке недвижимости, производимые в несколько этапов, где в процессе выполнения условий договора происходит более, чем одна покупка - продажа объекта недвижимого имущества, - считается альтернотивной сделкой.

При покупке жилья на первичном или вторичном рынках жилья чаще всего используются альтернативные сделки. Альтернативные сделки - это сделки, при которых продажа квартиры производится с целью покупки другой (большей), или наоборот. Такие сделки до сих пор составляют львиную долю договоров купли-продажи квартир на вторичном рынке жилья. Подобные сделки начинаются с того, что граждане, желающие изменить свои жилищные условия, выставляют свою квартиру на продажу. В это же время ведется поиск подходящего жилья. Когда покупатель на квартиру найден, подобран вариант для покупки и оговорены финансовые вопросы (доплата, форма передачи денег и др.). Проводятся одновременно две коммерческие сделки купли-продажи. Поскольку обе сделки проводятся одновременно, обеспечивается гарантия того, что гражданин, продавший свое жилье, не останется без квартиры. Правда, беспроблемность сделок могут обеспечить только опытные специалисты по недвижимости. По данным риелторов, в столице до 80% сделок на рынке недвижимости - альтернативные операции или их еще называют операции обмена.

Многие хотят продать старую квартиру и, доплатив, купить более качественное жилье в новостройке, обращаясь к банкам за ипотечным кредитом. Ипотечный кредит является единственным средством зафиксировать цену и приобрести жилье сейчас, поскольку выплаты по кредиту останутся неизменными на протяжении всего срока кредита или даже уменьшатся, если досрочно погасить часть долга. По мнению специалистов, купить квартиру за счет скопленных средств практически невозможно, так как рост цен на жилье опережает рост заработной платы, к тому же человеку приходится арендовать жилье, неся дополнительные расходы. 

 Сен. 10, 2014, 10:53 д.п.