Категории

Акт приема-передачи при сделках с недвижимостью

минута на чтение

При совершении сделки Купли - Продажи, передать квартиру или земельный участок из рук в руки от продавца к покупателю нереально, поэтому обязанность по передаче считается исполненной в момент подписания соответствующего акта.

Составление акта приема-передачи имеет большое юридическое значение. Согласно ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Приложением к договору купли-продажи предприятия также являются:

акт инвентаризации;

бухгалтерский баланс;

заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;

перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (ст. 561 ГК РФ).

В передаточном акте предприятия, который является приложением к договору купли  продажи, указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

 Договор купли-продажи недвижимого имущества обязательно должен быть составлен в письменном виде. Из текста договора должно быть понятно, кто является продавцом, покупателем, какое имущество отчуждается по договору, за какую цену. Существенным условием договора купли-продажи жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (ст. 558 ГК РФ). Кроме того, договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры должен пройти государственную регистрацию.

 Ноя. 17, 2013, 9:06 д.п.