Категории

Значение земель населенных пунктов

3 минуты на чтение

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в зависимости от расположения, структуры, численности населения и целей земли населенные пункты бывают сельскими, городскими поселениями, муниципальными районами, городскими округами, с внутригородскими территориями городов федерального значения, муниципальным образованием, межселенной территорией.

Землями населенных пунктов (городов, поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов, стойбищ, заимок и др.) признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских населенных пунктов и отделенные их чертой от земель других категорий.

Занимая сравнительно небольшую площадь относительно последних, земли населенных пунктов выполняют незаменимую функцию территориального базиса и служат местом проживания подавляющего большинства населения страны, обеспечивая его жизнедеятельность и предполагая надлежащие землепользование, благоустройство и озеленение.

Земли населенных пунктов должны использоваться прежде всего для застройки и развития городских и сельских поселений, для проживания и благополучия граждан; поэтому они подлежат охране с учетом их особого правового статуса и режима использования, предоставления, изъятия.

Земельные участки в населенных пунктах могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами поселений, правилам и землепользования и застройки. Пока такие правила разработаны только в десятке городов, например в гг. Чебоксары, Великом Новгороде.

Некоторые вопросы изъятия и выкупа земельных участков в поселениях решаются в Жилищном кодексе РФ от 29 декабря 2004 г. № 188 ФЗ. В случае сноса жилых домов, находящихся в собственности граждан, в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются квартиры согласно установленным нормам.

Собственникам домов выплачивается стоимость сносимых сооружений либо предоставляется право использовать по своему усмотрению материалы после разборки строений. В соответствии с Жилищным кодексом РФ по желанию граждан принадлежащие им дома и строения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте.

Получившее в городах распространение самовольное строительство на придомовых участках гаражей-ракушек, не отвечающее градостроительным требованиям, следует признавать незаконным, самовольно возведенные строения подлежат сносу за счет владельцев. Органы местного самоуправления должны предвидеть и планировать как развитие личного и общественного автотранспорта, так и выделение земель для мест его стоянок.

Предназначенность земель населенных пунктов для благоприятного проживания граждан предполагает создание соответствующих инфраструктур, включая предоставление земель для строительства гаражных кооперативов, возведения оборудованных автостоянок в специально выделенных для этого местах, в том числе в многоэтажном формате, и не в ущерб зеленым насаждениям и окружающей природной среде города.

Имеют значение особенности предоставления земельных участков в городе. В Федеральном законе от 29 декабря 2004 г. N() 191ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерацию> предусматриваются особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они сводятся к тому, что участки предоставляются в собственность или аренду без предварительного согласования места размещения объекта и на аукционах.

В СТ. 381 И 382 ЗК РФ предусматриваются особенности порядка организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства либо для комплексного освоения участка в целях жилищного строительства.

В ЗК РФ перечисляются необходимые для участия в аукционе документы, основания отказа в допуске на торги, порядок признания победителя, случаи признания аукциона несостоявшимся, содержание протокола о проведении аукциона. Важно, что эти положения закона не могут подвергаться кем-либо расширительному толкованию. Все эти дополнительные требования к предоставлению земель в городах свидетельствуют о значении, повышенном, специфическом отношении общества к охране и использованию земель в городских поселениях.

 Фев. 26, 2015, 7:56 д.п.