Категории

Жилье эконом-класса в россии: строительство, девелопмент, маркетинг

2 минуты на чтение


Прошлый год прошел под знаком возвращения жилья эконом-класса на московский рынок недвижимости. В тяжелые времена гораздо больше стала цениться главная функция квартиры - наличие тепла и крыши над головой ровно на том количестве квадратных метров, которые реально необходимы для жизни. Именно поэтому оживление на рынке началось за счёт уникальных для столичного рынка проектов по комплексной застройке кварталов добротными домами с отделкой.

Что же будет в ближайшей перспективе с эконом-классом: продолжение развития или нереализованные планы? С одной стороны, ряд решений исполнительной власти направлено на стимулирование развития именно этого сегмента рынка. Минрегиона разработал стандарты жилья экономического класса (и даже озвучил справедливую цену в нём - 30 тыс. руб. за кв. м), его параметры и возможности регионов ориентироваться на этот стандарт. Вновь стали широко обсуждаться перспективы дешевого малоэтажного строительства. Положено начало совместной программе АИЖК и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства по выкупу ипотечных кредитов граждан.

С другой стороны, не останутся ли эти мероприятия очередным словоблудием, а «Марфино», «Алексеево», «Нахимово» и другие подобные проекты памятником тяжелому 2009-му году? Не возникнет ли соблазн у государства вернуть рынок в докризисные условия, когда только ленивый чиновник не говорил, что «в Москве не может быть домов эконом-класса». Есть ли коммерческое будущее у домов эконом-класса в столице или панельные дома окончательно превратятся в символ социального жилья? Проявился ли уже дефицит на первичном рынке и что ждёт цены на квартиры в ближайшем будущем?

Обо всех этих вопросах и пойдёт речь на специальной бизнес-конференции «Жилье эконом-класса в России: строительство, девелопмент, маркетинг».

Целевая аудитория: инвестиционные, девелоперские и строительные компании.

ПРОГРАММА*

10.00 - 10.20 - Регистрация участников и «приветственный» кофе
10.20 - 10.30 - Открытие конференции
10.30 - 13.00 - Госсесия. Инвестиции в строительство доступного жилья.

Главные темы:

Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»: реализация, ответственность, перспективы. Возможно ли в Московской области реализовать нацпроект?
Госзаказ и бюджетные закупки жилья: преимущества и недостатки для застройщиков. Как привлечь государственные деньги?
Какие земельные участки достанутся под жилищное строительство от Фонда РЖС? Как будет осуществляться контроль строительства именно эконом-класса?
Фонд содействия развитию жилищного строительства (спикер уточняется)
Деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по стимулированию строительства нового жилья.
Андрей Шелковый, исполнительный директор по жилищному финансированию, АИЖК

Программа ипотечного кредитования жилья эконом-класса: особенности, реалии и перспективы
Дмитрий Шапочкин, заместитель начальника департамента продаж, Городской ипотечный банк(Группа Morgan Stanley)

Спикеры:

Екатерина Покопцева, заместитель начальника отдела финансовых рынков и финансового законодательства Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России
Сергей Баринов, директор департамента жилищной политики Минрегиона*

13.00 - 13.30 «Европейский» кофе - брейк
13.30 - 16.00 Бизнес-сессия. Девелопмент городской и загородной недвижимости в сегменте эконом-класса.

 Июнь 19, 2010, полночь