Категории

Земельные участки

2 минуты на чтение

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Собственники обладают не только правом использования земельного участка по целевому назначению, но и согласно ст. 42 Земельного кодекса собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, имеют обязанности по использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, а также разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Если использование земельного участка не соответствует его целевому назначению и принадлежности к той или иной категории земель, то принудительно прекращают: право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 45) и аренду земельного участка (ст. 46 Земельного кодекса РФ).

В случае необходимости изменения режима использования земель земли переводят из одной категории в другую. Согласно ст. 8 Земельного кодекса порядок перевода земель из одной категории в другую регламентирован федеральными законами, которые устанавливают основные принципы и основания перевода земель из одной категории в другую.

При этом собственники земельных участков правом перевода земель из одной категории в другую не обладают. Субъекты права государственной и муниципальной собственности имеют не одинаковые полномочия по переводу земель из одной категории в другую в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земель, находящихся в частной собственности.

Орган местного самоуправления не имеет полномочий по переводу земель сельскохозяйственного назначения. Правительство РФ распоряжается землями сельскохозяйственного назначения, находящимися в федеральной собственности, а орган исполнительной власти субъекта РФ имеет полномочия по переводу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности субъекта РФ, в собственности органа местного самоуправления, частной собственности граждан и юридических лиц.

Для целей землеустройства разрешенное использование земельного участка в последующем про водят в соответствии с проектами территориального зонирования, кроме того, учитывают и руководствуются сведениями о разрешенном использовании земельных участков в землеустроительной и градостроительной документации по планированию использования и охране земель, решениями органов государственной власти и органов местного самоуправления.

При этом особое внимание уделяют ограничениям по использованию, установленным статьями 23 и 56 Земельного кодекса РФ.

Изъятие (выкуп) и предоставление земельного участка для строительства - это изменение целевого назначения земель [категории земель и (или) условий разрешенного использования]. Изменение обладателей прав на землю - это всего лишь сделки с землей или передача прав на землю, которые могут быть как без изменения целевого назначения земель, так и с изменением его.

Целевое назначение земель включает в себя общественные (публичные) и частные условия использования земельного участка.

Изменение целевого назначения земель - это изменение частных условий использования и (или) категории земель, которая определяет общественные условия использования земельного участка.

Частные условия использования земельного участка и разрешенное использование земельного участка - равнозначные понятия.

 Окт. 15, 2011, полночь