Категории

Затирка швов керамической плитки

3 минуты на чтение

Для затирки швов керамической плитки необходимо применять специализированные смеси, которые могут быть цементнополимерными (с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол) и полимерными (как правило, на основе эпоксидных наполненных компаундов). Недорогие затирки на цементной основе в принципе не подходят для влажных помещений. Швы, обработанные такими составами, со временем обязательно пожелтеют. Кроме того, они впитывают в свой верхний слой влагу, провоцируют образование солей, могут образовываться грибки и бактерии. Поэтому для затирки швов в ванных комнатах необходимо применять специальные затирки на эпоксидной основе.

Сухие смеси для расшивки (затирки) швов между керамическими плитками производятся, как правило, на основе белого цемента, природных наполнителей, модифицирующих химических добавок и пигмента. Полимерные добавки позволяют избежать склонности к образованию усадочных трещин, придают материалу прочность и влагостойкость.

Обратите внимание, что после фугования полированного керамического гранита или настенной плитки с пористым типом глазури на поверхности могут остаться пятна, которые не смываются. Особенно опасно, когда используются темные затирки и красящий пигмент проникает в микропоры верхнего слоя. Поэтому при затирке швов необходимо ознакомиться с инструкциями и требованиями фирмы-производителя.

В любом случае перед затиркой швы и плитку рекомендуется смачивать водой; стараться затирать шов, а не размазывать затирку по всей плитке; после затирки шва надо сразу отмывать плитку; после высыхания про извести окончательную уборку с применением специальных кислотосодержащих моющих средств, рекомендованных производителем (например, «Detergres»).

Обычно затирку швов рекомендуется производить не ранее чем через сутки после укладки плитки на клей. Затирку готовят согласно инструкции на упаковке. Заполняют швы с помощью резиновой гладилки (терки).

Перед затиранием швов следует убедиться, что клеевой раствор застыл и высох, а швы прочищены и> при необходимости, увлажнены. Также следует удалить клеевой раствор из межплиточных пазов, что позволит ввести фуговую смесь на всю толщину плитки.

После разведения затирки водой (или лучше латексом) затирку надо немедленно начать использовать, так как там начинаются структурные изменения: эпоксидные (полимерные) составляющие поднимаются в верхний слой шва, имеющий контакт с воздухом и водой, и, застывая, образуют защитный, не впитывающий воду, слой. Качество затирки легко проверить, если брызнуть на шов водой  поверхность не должна потемнеть.

Раствор для фугования, разбавленный необходимым количеством воды, следует наносить резиновой теркой на облицовку по диагонали по отношению к линиям швов. Применение терки для фугования позволяет получить ровную поверхность швов по всей длине. В случае необходимости раствор наносят повторно. Излишки раствора снимают движением наискосок по отношению к линии шва.

Убедитесь, что все швы полностью заполнены затиркой. К тому времени, когда вы закончите затирку, например, стены над ванной, место, откуда начиналась работа, будет уже готово для очистки.

В течение одного часа после затирки швов, используя влажную губку или терку с губкой, облицовку протирают, двигая губку по диагонали по отношению к линиям швов, удаляя остатки раствора до тех пор, пока швы не станут ровными и заподлицо с плитками. Делать это нужно мягко, без усилий, часто промывая и отжимая губку. Важно очистить плитку до полного высыхания затирки, иначе очистка поверхности будет затруднена.

Затем нужно тщательно ополоснуть губку и повторно промыть облицовку, также двигаясь по диагонали. Воду при этом нужно менять почаще. Поверхности швов следует осторожно разгладить, протирая губкой вдоль линий.

Если вдруг обнаружится, что на некоторых участках швов затирки маловато, наберите немного раствора на палец и аккуратно вотрите его в шов. Пригладьте свежий раствор.

Когда швы высохнут (через 10-15 минут), отполируйте плитки с помощью мягкой сухой ткани. В крайнем случае, если на кафеле все еще остается налет, можно использовать специальные составы для очистки, рекомендуемые производителем плитки.

На следующий день можно обрабатывать швы герметиком. Если нужно получить эластичный стык, лучше всего приобрести силиконовый герметик. Он предназначен для герметизации гладких поверхностей и поверхностей с пониженным влагопоглощением (не только керамика, но и стекло, лакированное дерево, алюминий, нержавеющая сталь, все виды пластмасс и т.д.). Стоек к сложным погодным условиям, высокой влажности и большинству моющих средств. Сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур. 

 Июнь 23, 2013, 10:50 д.п.