Категории

Застройщики Екатеринбурга в программе “Жилье для российской семьи”

3 минуты на чтение

Несмотря на высокую стоимость жилья в Екатеринбурге, приобрести новую квартиру имеют возможность люди с невысоким доходом. Специально разработанная программа “Жилье для российской семьи” даёт возможность купить новую квартиру со стоимостью квадратного метра до 35 000 рублей.

Интерес Покупателя понятен, а вот насколько это выгодно Застройщику рассуждали на очередном пресс-завтраке «Малоэтажное строительство в кризис: зона риска или выход из положения?».

Луканина Юлия Владимировна, директор агентства недвижимости "Атомстройкомплекс":- "Мы будем участвовать в программе «Жилье для российской семьи» с объектами, которые строятся в Среднеуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Мы уже заявились. Там минимальные площади квартир, соответственно и, если 35 цена плюс 4 тысячи за квадратный метр на сети, значит 39 – мы в этот проект пойдем. Уже заявились".
Очевидно, не все Застройщики могут уложиться в рамки обозначенной стоимости квадратного метра по этой программе. В этом случае, они ищут другие выходы, другие социальные программы.

Савин Николай Григорьевич, директор агентства недвижимости «МАН»:- "Я по этой программе не могу ничего сказать, я могу сказать за другие программы областные, которые есть и в которых мы участвовали. 
Я сам не верил и думал, что никто не даст этих денег. Но на примере Горного щита - где пятиэтажный панельный дом три года назад был построен и были не проданы квартиры в стадии готовности, не покупатели, думали куда их деть. 
В Сысерти была такая же ситуация, то есть на стадии начала строительства тоже рынок такой, все ушли в сады, а коробка строится. То есть в любом проекте должен произойти волшебный пинок, чтобы кто-то пришел и купил 10 квартир, был реальный пример, есть областной фонд жилищного строительства и так далее. У них в каждом населенном пункте есть фиксированная цена. Но у них не 35 тысяч, в Сысерти в прошлом году 40,5 рублей за метр. Мы мечтали продать по 45, например, но для них принципиальны не этажи а метраж и отделка комнат полная. И они говорят - мы вам столько-то дадим на начало, остальное в конце. На первый взгляд не очень выгодные условия, но когда это Сысерть, пятиэтажный дом, 50 квартир и никого нет, то эти 10-12 квартир которые вы продаете по этой схеме внушают оптимизм. первый этаж продали. 
Программы работают, мои партнеры СУ-22 в Реже по такой схеме, в Ревде, в таких территориях, где продажи на первом этапе проблематичны. В каждом населенном пункте есть потребность, граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Круг этих революционеров очень узкий на сегодняшний день и это многосемейные люди, детдомовцы. Может быть 15 очередников. А нам больше не надо. Есть в доме 40 квартир, 15 мы продали области по цене чуть ниже рыночной, но проект пошел. Остальные - на рынок по 45".

Федеральная программа «Жилье для российской семьи» была утверждена в мае 2014 года и имеет срок реализации до 2017 года. Согласно программе, застройщики возводят жилье эконом-класса не дороже 35 тыс. руб. за кв. м, получая определенную компенсацию от государства. Приобрести квартиры по сниженным ценам могут граждане в возрасте 25-40 лет, относящиеся к одной из установленных категорий, имеющие постоянную занятость и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Свердловская область попала в число 36 регионов – участников программы, подавших заявку и получивших одобрение Правительства РФ.  

 Май 20, 2015, 8:33 д.п.