Категории

Защита от вора и потопа

4 минуты на чтение


Имущество в доме - третья по стоимости составляющая собственности современного городского жителя после квартиры и машины. Но, по официальным данным, рынок страхования квартир, дач и домов охвачен лишь на 10%. Россияне неохотно покупают полисы страхования имущества. Но на фоне потребительского бума вопросы сохранности домашней обстановки становятся все актуальнее.

Что влияет на тариф

Можно, конечно, попросить родственника на время вашего отсутствия пожить в квартире. Но согласится на это далеко не каждый. Следующий вариант - отнести все самое ценное в банковскую ячейку. Деньги, украшения и документы сохранятся. Но как быть с бытовой техникой и мебелью?

Единственный выход - застраховать имущество. Оформить страховой полис можно практически на все в квартире: мебель, телевизор, аудио- и видеотехнику, компьютер, шубы и другую дорогую одежду. Исключение составляют лишь антиквариат и предметы роскоши (их страховать необходимо отдельным договором). Страховщики готовы предусмотреть практически все риски: ограбление квартиры, порчу имущества в результате стихийного бедствия (например, урагана или потопа), пожара, затопления сверху, аварии канализационной трубы, тепло- и водоснабжения.

Однако совсем необязательно страховаться от всех бед. На время отпуска в первую очередь стоит предусмотреть риск от «противоправных действий третьих лиц». Проще говоря, от воров.   

А вот застраховать свою гражданскую ответственность перед соседями лучше на весь год. Ведь трубы в квартире могут прохудиться и устроить  «вселенский потоп» в любое время. В отпуске вы или дома - такая страховка поможет рассчитаться с соседями за причиненный им вред по вашей вине. 

Ну а если вы беспокоитесь о недавно сделанном ремонте, страхуйтесь от пожара, затопления и прорыва коммуникаций.

Страховые тарифы зависят от многих параметров. Например, от наличия железной двери, сигнализации, охраны, состояния и типа помещения. Если страхуете имущество от всех рисков, то годовой полис будет стоить от 0,5 до 1,2% от заявленной страховой суммы.

Чиновники доплатят

Причем во многих регионах местные власти понимают необходимость страхования и готовы частично оплачивать страховку. Например, московские власти выплачивают 30% суммы из городского бюджета, а оставшуюся часть возмещают страховщики. Поэтому сумма страхового взноса намного скромнее, чем по программам без участия бюджета.

Судите сами. Человек ежемесячно платит страховой взнос из расчета   90 копеек за квадратный метр. Это значит, что стандартная «двушка» площадью 50 квадратных метров будет стоить 45 рублей в месяц или 540 рублей в год. А в случае ЧП застрахованный получит до 17 тысяч рублей за «квадрат». Больше того: сумму страхового возмещения можно предусмотреть еще весомее - до 25 тысяч рублей за квадратный метр. Но для этого необходимо заключить договор с одной из уполномоченных страховых компаний и платить 1,5 рубля за метр ежемесячно.

В случае аварии надо как можно быстрее вызвать специалистов коммунальных служб и представителей страховой компании (на вызов страховщика имеется не больше трех дней). Коммунальщики должны составить акт с указанием причин повреждения. Если вы с ним согласны - подписывайте. А если не согласны, то вызывайте независимого эксперта.

Московской городской программой страхования уже охвачено более 1 миллиона    600 тысяч квартир - это половина всего жилья города. Причем в столице число купивших полис с имущественными рисками увеличиваться будет с трудом. По результатам опросов, лишь 3% москвичей не могут позволить себе страховку. Еще 30% страховаться не хотят. Но в менее богатых регионах статистика не столь оптимистичная. А это значит, что число желающих обезопасить имущество от непредвиденных ситуаций будет расти.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Артем ПЛОТНИКОВ, начальник отдела страхования имущества СК «Согласие»:

Правила страхования изучите заранее

- При заключении договора в первую очередь необходимо внимательно изучить правила страхования, на основании которых работает страховщик. Это позволяет клиенту не только ознакомиться с перечнем рисков, от которых будет застраховано его имущество, но и вовремя выявить те случаи, по которым страховщик сможет отказать в выплате  возмещения. Напомним, что подписание полиса означает, что страхователь согласен с условиями страхования, о чем страховые компании указывают в бланке страхового полиса. Поэтому в дальнейшем в случае возникновения каких-либо разногласий говорить о введении страховщиком в заблуждение клиенту будет сложно.

Определившись с условиями страхования, можно подходить к расчету стоимости услуги. Здесь важным моментом является величина франшизы, которая может «неожиданно» обнаружиться для него лишь на этапе процедуры подписания полиса либо, что хуже, при урегулировании страхования случая. Поэтому необходимо заранее определиться с долей ответственности, которую страхователь готов оставить на себе при возникновении страхового события.

И, наконец, не стоит забывать и о сложившейся репутации компании, которой клиент доверяет страховать свое имущество.

Комсомольская правда

 Дек. 2, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU описывает особенности сделок мены с недвижимостью Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что ежегодно несколько сотен москвичей, желающих обменять квартиры, становятся жертвами мошенников. Они не только теряю...
Елена Иванова
 
 Прошло более 3,5 лет с момента принятия легендарного закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Однако за это время под его знамена встали не тысячи и даже не сотни, а от...
Чиновники часто уверены: они лучше родителей знают, что нужно ребенку Думая над тем, разрешать или не разрешать сделку с недвижимостью родителям, имеющим несовершеннолетних детей, чиновники из органов опеки и попечительства должны учитывать все детали, все пл...