Категории

Законы о земле

2 минуты на чтение

ЗАКОНЫ О ЗЕМЛЕ

Было разрешено также арендовать эти земельные участки.

В конце 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял Законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О земельной реформе» и «О социальном развитии села». Так, Законом от 21 декабря 1990 г. «О социальном развитии села» установлено, что экономическая деятельность сельского населения осуществляется на основе многообразия форм собственности и развития всех форм хозяйствования, проведения земельной реформы, предоставления права выкупа или передачи в собственность трудовым коллективам из бывших колхозов и совхозов с правом получения земельного надела и соответствующей части основных производственных фондов для создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

Законом от 23 ноября 1990 г. «О земельной реформе» также было определено, что каждый член коллектива при выходе из него с целью организации крестьянского хозяйства имеет право получить свою долю в виде земельного участка.

Этот Закон впервые определил, что проведение земельной реформы вместе с другими государственными органами осуществляет вновь созданный Государственный комитет РСФСР по земельной реформе.

В соответствии с этим законом земельную реформу проводили поэтапно. На первом этапе было проведено закрепление за местными Советами народных депутатов прав по распоряжению землей.

Одновременно уточняли административные границы, выявляли потребности в земле граждан, предприятий, учреждений и организаций, формировали специальный фонд земель для их последующего перераспределения, устанавливали ставки земельного налога и цены на землю.

На втором этапе местные Советы и органы Госкомзема РСФСР осуществляли передачу и закрепление земель в собственность, пользование (в том числе и в аренду), владение гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям в соответствии с законодательством РСФСР.

Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» было установлено, что член колхоза (работ- ник совхоза) имел право выйти из его состава и создать крестьянское хозяйство без согласия трудового коллектива или администрации предприятия.

Кроме того, этот Закон определил права собственников земельных долей (паев), которые теперь можно было сдать в аренду, продавать другим членам хозяйства в случае выхода работника на пенсию, передать по наследству.

Однако площадь участка, выделяемого в счет земельной доли, часто не могла обеспечить нормального ведения сельского хозяйства, поэтому гражданам, выделившимся для ведения самостоятельного хозяйства, было разрешено увеличить свой пай за счет аренды или покупки земель. Второй (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР в декабре 1990 г. принял постановление «О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса» и внес соответствующие поправки в статьи 11 и 12 Конституции РСФСР. 

 Окт. 26, 2011, полночь