Категории

Загородный уклад

3 минуты на чтение


Поклонники малоэтажного загородного жилья постоянно находятся в режиме выбора между разнообразными технологиями домостроения. Наряду с привычными кирпичными и деревянными домами, сейчас возводится все больше объектов из ячеистых бетонов. Монолитное домостроение также находит своих приверженцев. Перспективными считаются материалы и технологии, с помощью которых можно строить быстро и качественно.

Кирпичи и блоки

Наиболее «ходовым» материалом для кладки остается классический керамический кирпич. Помимо керамического, в строительстве применяется и силикатный кирпич (из кварцевого песка и извести). Однако он слишком охотно впитывает воду, поэтому его нельзя применять при сооружении подвалов, фундаментов и цоколей.

Кроме того, силикатный кирпич тяжелее керамического, но по сравнению с ним он обладает большей прочностью. Для того чтобы защитить кирпичную стену от воздействия влаги, ее поверхность по фасаду покрывают специальными составами. Также для отделки фасадов выпускают специальные сорта кирпича – облицовочные фактурные и гладкие, а также фасонные, которые используются для кладки углов, колонн, арок, других сложных форм. Чтобы снизить вес кирпичной стены, уменьшить ее объем и соответственно снизить цену конструкции, применяют так называемую смешанную кладку – наружную поверхность стены выводят полнотелым кирпичом, а внутреннюю – из пустотелого или дырчатого.

Пустотелый кирпич в полтора раза легче цельного, позволяет сделать стены тоньше и теплее без ущерба прочностным характеристикам конструкции.

Себестоимость строений из ячеистых бетонов (газобетон и пенобетон) гораздо ниже кирпичных. Поскольку дом из газобетона в 2-4 раза легче кирпичного, отпадает необходимость тратиться на устройство мощного, материало- и трудоемкого фундамента. Использование в строительстве армированных плит перекрытий, оконных и дверных перемычек из газобетона не только делает весь дом легким и теплым (ведь газобетонные перекрытия – это одновременно уже утепленный пол), но и обеспечивает быстроту монтажа. В целом дом из газобетона строится в 2-3 раза быстрее кирпичного или бревенчатого. При кладке применяются специальные клеи, которые позволяют минимизировать толщину шва, сделать стену практически монолитной, исключить из конструкции стен так называемые «мостики холода».

Содержащийся в ячейках воздух наделяет газобетон отменными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Теплосберегающие свойства ячеистого бетона способствуют созданию комфортной для человека среды внутри помещения и позволяют значительно экономить на затратах по отоплению. Ячеистые бетоны просты и доступны в обработке. Его можно пилить, колоть, сверлить, резать. Благодаря этому из него можно изготавливать элементы конструкции любой конфигурации, облегчать прокладку технических каналов в стенах под электросети и инженерные коммуникации.

Однако незащищенные стены способны быстро набирать влагу и терять долговечность. Особенно опасно промерзание. Поэтому для защиты от влаги и других негативных атмосферных воздействий блоки обрабатывают специальными растворами, штукатурят, облицовывают деревом, сайдингом, кирпичом или декоративным камнем.

Поступь монолита

Немало поклонников у монолитной технологии домостроения. Несъемная опалубка «Велокс» изготавливается из экологически чистых щепоцементных плит. Плиты производятся методом прессования и на 95 процентов состоят из минерализованной древесной щепы. Также «участвуют» цемент, с добавлением сульфата алюминия (катализатор) и жидкое стекло (минерализатор, атисептик, связующее). В целом технология соответствует требованиям глубокой переработки древесины. Плиты «Велокс» обладают теми же показателями по тепло- и звукоизоляции, что и классическая древесина. По сравнению с обычными цементно-стружечными плитами, они хорошо пилятся, фрезеруются, «гвоздятся». Имеют хорошее сцепление с бетоном и штукатуркой, на нее хорошо ложится любая краска. Из плит изготавливаются в заводских условиях многослойные панели со слоем эффективного утеплителя из минеральной ваты или пенополистирола, а также готовые строительные конструкции: перемычки, стойки, откосы и пустотные короба перекрытия. Эффективная теплоизоляция расположена в наружном слое конструкции. Многослойная стена также имеет высокие звукопоглощающие свойства (54 Дб и выше). Так как утеплитель монтируется сразу с наружной плитой, стена дома не требует дополнительной теплозащиты.

Благодаря минерализации древесные плиты «Велокс», практически не горят, не гниют, не подвержены процессам старения. Стены из этих плит «дышат», так как структура материала несъемной опалубки обеспечивает хороший воздушный обмен. Конструктивная опалубка с помощью простых стальных хомутов и гвоздей вручную выставляется на готовый фундамент. Затем на временные стойки и балки из обрезной доски выкладываются пустотные короба, а в ребра между пустотообразователями укладывается так называемая тригонометрическая арматура. Вся конструкция заполняется бетоном, по мере застывания которого этаж, по сути, можно считать готовым. Поэтому монтажники инженерных коммуникаций имеют возможность приступать к своим работам, не дожидаясь, пока будут возведены верхние этажи. Все магистральные коммуникации прокладываются скрытно в коробах или в толще бетона. Внутриквартирная электропроводка прокладывается в бороздах, которые фрезеруются во внутренней опалубке. Плиты «Велокс» можно применять на зданиях различной этажности, легких дачных зданиях, хозяйственных постройках, реконструкции и ремонте зданий, в мансардном строительстве.

asninfo.ru

 Ноя. 28, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Загородный дом - это одноквартирный частный жилой дом, при котором имеется участок земли. Загородный дом используется для круглогодичного проживания и обладает составом помещений (бассейны, спортзалы и т.д.) и уровнем инженерного обеспечения, недостижимы...
Загородный рынок: летние акции застройщиков и продавцов в Подмосковье. Можно получить скидку, рассрочку, подарок и сэкономить на сделке до 6 млн рублей Текст : Людмила Чичерова | Фото: florange-irina.ru Дата: 18 июля 2013 | www.metrinfo.ru Лето – не лучш...
Ни для кого не секрет что человек, будучи собственником по натуре, стремится иметь свой комфортный и уютный дом, в котором можно отдохнуть и набраться сил после работы. Загородный коттедж - это мечта миллионов жителей больших городов, и если вам выпала в...