Категории

Выселение из служебного жилья – самые частые споры о выселении последнего полугодия

3 минуты на чтение

Второе полугодие 2014 года и первые месяцы 2015 года достигли рекордного количества судебных споров по выселению жильцов из служебных квартир. Из официальной статистики, выкладываемой на судебных сайтах РФ, следует, что только за последнее полугодие в Москве и Московской области было рассмотрено более 500 дел о выселении из служебного жилья, по России в целом данная цифра достигает полутора тысяч. Самые распространенные основания для выселения – прекращение срока договора или нарушение его условий.

Срочный договор, и срок предоставления жилья истек
Если квартира предоставлялась после 2005 года на основании договора коммерческого найма, аренды или возмездного пользования на определенный срок, как правило, пять лет, то по его истечении договор может быть прекращен собственником жилого фонда в одностороннем порядке. Если по завершении срока договор расторгнут не будет, он считается действующим на неопределенный срок и может быть прекращен в любое время любой из его сторон с предварительным уведомлением за три месяца другой стороны. По таким основаниям расторгается почти 40% всех договоров служебного жилья.

Выделение жилья на время трудовых отношений
При условии, если служебные метры выделяются на период трудовой деятельности работника, по завершении такой деятельности квартира должна быть освобождена. Но бывают исключения из этого правила. Например, исключением является любое служебное жилье, полученное до 1991 года. Из квартир, предоставленных до 1991 года в качестве служебных, не только нельзя выселить проживающих, но и, более того, проживающим не может быть отказано в заключении договора социального найма или приватизации. Об этом не раз говорил Верховный суд РФ в определениях от 17 апреля 2013 года, 14 мая 2013 года, а также в Обзоре судебной практики Президиума ВС РФ за второй квартал 2013 года. По основаниям прекращения трудовых отношений расторгается чуть более 30% всех договоров служебного найма.

Договор найма предусматривает основания для досрочного расторжения, и такие основания наступили
Например, жилье, особенно служебное, может быть предоставлено на условиях нуждаемости нанимателей. Однако в случае улучшения их жилищных условий договоры нередко предусматривают право на изъятие квартир их собственниками. В наш Юридический центр несколько месяцев назад обратилась женщина, которой было предоставлено служебное жилье именно на приведенных выше основаниях. В период пользования она от матери приняла в наследство квартиру, и сразу получила из суда исковое заявление о выселении. Суд требования удовлетворил, сославшись на отсутствие нуждаемости в жилье и возникновение договорных обстоятельств на одностороннее расторжение договора. Почти 20% всех выселенцев лишаются служебного жилья именно по приведенным причинам. Оставшиеся 10% выселений приходится на различные иные основания.

Как защитить свои права при выселении из служебного жилья?
Срок исковой давности
Основанием к отказу может служить истекший срок исковой давности, и о нем необходимо помнить. Как следует из практики большинства судебных дел Подмосковья, суды отказывают в исках о выселении, если установят, что с момента, когда возникли основания для выселения, прошло более трех лет и в указанный период собственник жилого фонда с требованиями о выселении не обращался.

Исключительные категории граждан
Не стоит забывать и про Жилищный кодекс РСФСР, действовавший до 2005 года. В соответствии с его ст. 108, не могут быть выселены из служебных квартир нуждающиеся в улучшении жилищных условий или не состоящие на учете, но подпадающие под категорию нуждающихся, проработавшие в организации, предоставившей квартиру, более 10 лет. Кроме того, не подлежат выселению нуждающиеся пенсионеры, инвалиды, одинокие родители и иные лица, указанные в приведенной статье.
Необходимо отметить, что отношения по служебному найму имеют множество специфических моментов и огромную судебную практику. Не только львиная доля адвокатов и правовых экспертов не разбираются в данной теме, но и судьи часто выносят постановления с неправильным применением или толкованием норм материального права. Именно поэтому только за последние два года Верховный суд РФ почти десять раз выносил соответствующие определения по разъяснению правильного разрешения споров по служебному жилью. Следовательно, при возникновении судебного разбирательства о выселении из служебной квартиры, для защиты своих интересов в первую очередь следует найти компетентного жилищного адвоката.
 Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

 Апрель 20, 2015, 4:27 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В России строится все меньше квартир, но предложение жилья постоянно растет, пишут «Ведомости». Так, по данным Росстата, по итогам первого полугодия 2017 года ввод жилья в Москве снизился на 39,2% до 827,5 тыс.кв. м. Все дело в снижении спроса, комментирует р...

 В техническом паспорте жилья, выданном БТИ, указана инвентаризационная стоимость жилья, на основании которой рассчитывается налог на имущество. Оценка реальной (рыночной) стоимости жилья обязательна для ипотечного кредитования, при составлении ...
Дом под снос
 
 Основанием для принятия решения о выселении и изъятии земельного участка могут являться: 
 1. Государственные или муниципальные нужды (п. 2 ст. 32 ЖК РФ). 
 2. Решение о капитальном ремонте или реконструкции жилых ...