Категории

Выписка из ЕГРП

2 минуты на чтение

Выписка из ЕГРП должна предоставляться в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса (максимальный срок), если иное не установлено законодательно.

Более длительная подготовка выписки из ЕРГП может иметь место в следующем случае. Так, до 1 января 2012 г. в случае поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав запроса о предоставлении содержащихся в Едином государственном реестре прав сведений об объекте недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на который данный орган не уполномочен осуществлять в соответствии с законом, или запроса о предоставлении обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости выписка из ЕГРП предоставлялась в течение 14 рабочих дней со дня получения данным органом указанного запроса (п. 7 ст. 33 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРП может быть осуществлен лично, посредством почтового отправления или в форме электронного документа.

На сегодняшний день активно развивается предоставление сведений посредством использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в частности через Портал услуг Росреестра .

Для того чтобы получить выписку из ЕГРП, необходимо представить следующие документы:

•             бланк заявления;

•             документ, удостоверяющий личность;

•             доказательство оплаты услуги по получению сведения из ЕГРП;

•             доверенность (при необходимости).

За предоставление сведений, содержавшихся в ВТРП, взимается плата. В ряде случаев информация из ЕГРП может быть предоставлена бесплатно, а именно:

•             по запросу правоохранительных органов, судов, судебных приставов исполнителей по находящимся в производстве уголовным и гражданским делам;

•             по запросу федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления;

•             по запросу Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ;

•             по запросу арбитражного управляющего в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества;

•             иных определенных федеральными законами органов и организаций. 

 Июль 8, 2013, 11:42 д.п.