Категории

Выдел надела из земель общедолевой собственности

2 минуты на чтение

В последнее время набирает актуальность выдела наделов из земель общедолевой собственности. Как правило, дети и внуки роясь в старых документах своих родителей, бывших колхозников, вдруг обнаруживают почти истлевшие постановления тридцати летней давности о выделении доли на землю.  Граждане понимают "ценность" земли и возможность заработать на последующей её продаже под строительство, к примеру, коттеджных поселков. Разумеется, вести сельскохозяйственные работы никто там не собирается.

Незнание закона  "паевиков", приводит к тому, что при обращении в органы власти для выдела своей доли они получают отрицательные ответы и прекращают активные действия, считая, что возможность получить землю в собственность ("срубить денег по лёгкому") они утратили.

С  01 июля 2013г, в соответствии с  ФЗ N 435-ФЗ с 01.07.2013 г. установлено право изъять земли, на которых в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права, не велось сельскохозяйственное производство или иная, связанная с таким производством, деятельность.  Имеется практика  принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования или аренды такого земельного участка. Земли сельхоз назначения могут быть принудительно изъяты у собственников или владельцев, в судебном порядке. Сегодня имеются примеры реального изъятия земель.

Неужели всё пропало и деньги за доли земли испарились навсегда?

Нерасторопность органов власти играет на стороне долевиков. Пока власть соберётся выполнить всю формальную часть процедуры изъятия (поиск межевой организации через аукцион, подписание контракта, межевание, суд ), наиболее расторопные дольщики сумеют  выделить свои земельные паи.

Но, как это сделать быстро и правильно, - спросят дольщики? Всю эту громадную работу помогут им выполнить специалисты межевой организации! Да, весь комплекс услуг в "одном окне"!

Межевая организация, буквально "вырвет" Ваше право на земельную долю сделав следующее:

  • создаст проект межевания земли сельскохозяйственного назначения;
  • составят, публикацию в газету о выделе пая;
  • сформируют Межевой план;
  • согласуют границы земельного участка;
  • обратятся за Вас в орган кадастрового учета. 

По результату комплекса кадастровых работ, Вы получите кадастровый паспорт на каждый земельный участок и возможность обратиться в органы регистрации для оформления права собственности на конкретный, выбранный Вами, земельный участок.

И как бонус вы получите возможность компенсировать затраты на межевание (Постановление Правительства Свердловской области от 21.02.2012 N 158-ПП (ред. от 25.04.2012))!

 Окт. 6, 2015, 8:48 д.п.