Категории

Водоснабжение и водоотвод

10 минут на чтение

Преимущество современных систем водоснабжения и водоотвода заключается в уровне комфорта, который они обеспечивают. Живительная влага подается в объеме, необходимом пользователям, вне зависимости от пропускной способности коммунальных сетей. Очищенная холодная и горячая вода всегда в наличии, а пользование канализацией не связано с приездом ассенизационной машины. Кроме того, правильно организованная система водоснабжения и водоотвода не наносит вреда окружающей среде и существенно повышает стоимость земельного участка.


ТИХАЯ ЗАВОДЬ

Один из основных вопросов, предваряющих проектирование и обустройство системы водоснабжения, — количество воды, необходимое для комфортного проживания. Его вычисляют по формуле: Q=Q1+Q2+ Q3...+Qn, где Q — суммарный расход воды, Q1... Qn — потребление воды точками водоразбора, находящимися в доме и на участке. Как показывает практика, в среднестатистическом загородном доме насчитывается пять-шесть точек водоразбора: краны в ванной комнате и на кухне, душ, сливной бачок, стиральная машина. Чтобы эти устройства работали нормально, необходимо организовать подачу воды в пределах 2,5-3,4 м /ч (40-60 л/мин).

Как известно, любой водопровод "начинается" с источника воды. Загородное водоснабжение может быть централизованным (коммунальным) и индивидуальным (автономным). Сельские коммунальные системы отличаются нестабильной работой, небольшой пропускной способностью и, как результат, большими проблемами для водопользователя. Максимум, на что они способны — "загрузить" две-три точки водоразбора. Этого вполне достаточно для небольшого дома, но не более. Выход один — строительство автономного водопровода.


В ПОИСКАХ ВОДНОГО ПУТИ

Подключение к централизованному водопроводу оправданно, если "водная артерия" проходит недалеко от дома (расстояние не более 100-200 м). В противном случае затраты на прокладку подводящего трубопровода значительно возрастают. Чтобы подключиться к сети, необходимо разрешение организации, ответственной за эксплуатацию водопровода (обычно это подразделение Облводоканала). Обращаться туда следует после завершения строительства системы обеззараживания стоков. Специалисты служб эксплуатации составят условия подключения, в которых будет указано место и план-схема присоединения к сети (обычно оно осуществляется к ближайшему водопроводному колодцу), глубина заложения и напор в подводящем трубопроводе.


Для наружного водопровода используются чугунные, оцинкованные стальные, полимерные (полиэтилен РЕ80, РЕ 100, поперечносшитый полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен), медные и металлопластиковые трубы. До недавнего времени предпочтение отдавалось продукции российских металлургических предприятий, теперь же постепенно вытесняют полимерные трубы, имеющие ряд преимуществ: продолжительный срок эксплуатации (до 50-70 лет), небольшая масса, простота монтажа, минимум соединений (бухты длиной 50-200 м позволяют сделать отрезок необходимой длины) и их надежность. Полимерные и металлопластиковые трубы легко гнутся, благодаря чему конфигурацию трубопровода можно легко изменять (для металлопластика при ручном изгибе предельно допустимым считается радиус, равный пяти диаметрам трубы). Кроме того, они не подвержены коррозии. Гладкая внутренняя поверхность полимерных труб обеспечивает отсутствие органических и неорганических отложений и, как следствие, большую (на 20-30%) пропускную способность, а также экологичность — проходя через них, вода не приобретает неприятных привкусов и запахов.

В Европе и США для наружной прокладки и разводки внутри дома нередко применяются медные трубы. Они характеризуются продолжительным сроком службы и надежностью (в Египте найдены остатки медного водопровода, которому почти 5 000 лет), обладают бактерицидными свойствами. Медные трубы выпускаются в бухтах по 25-50 м или в отрезках по 3-5 м, соединяются при помощи капиллярных, компрессионных и пресс-фитингов, легко сгибаются.

Сегодня на российском рынке представлены отечественные чугунные, стальные и полимерные трубы, западные же производители поставляют в основном полимерные, металлопластиковые и медные изделия. Среди прочих отметим продукцию таких компаний, как Beulco (фитинги), Frankische, Hewing Pro Aqua, Rehau, KME (Германия); Yorkshire Copper Tubes (Англия); Henco (Бельгия); Tiemme, Unidelta (Италия); Outokumpu (Финляндия); Uponor Wirsbo (Швеция); Uponor Unipipe (Германия); Wavin; "Экопластик" (Россия).

Наружный трубопровод закладывается на 40-50 см глубже, чем промерзает грунт. Поскольку в Московской области глубина промерзания составляет около 1,5 м, объем земляных работ может получиться значительным. "Привлечения" экскаваторов, канавокопателей и тому подобной техники позволит избежать система гибкого утепленного трубопровода, например, труб Uponor Ecoflex (Финляндия). Они представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из одной или нескольких водопроводных труб, заключенных в слой теплоизоляции и прочную оболочку из гофрированного полиэтилена. Трубопроводы Uponor Ecoflex можно монтировать на глубине 30 см, а при необходимости прямо на земле или на снегу. От мороза их защищает не только теплоизоляция, но и резистив-ный греющий кабель. Правда, при неглубокой или свободной укладке трубу необходимо оберегать от соприкосновения с острыми предметами. Если трубопровод прокладывается под садовыми дорожками, понадобится защитный футляр, к примеру, труба Uporen (Uponor).

Трубы подбирают, исходя из необходимого объема воды: для стальных и полимерных изделий минимальный диаметр составляет 20 и 16 мм соответственно, для чугунных — 50 мм. Стоимость строительства подводящего трубопровода — от 25-40 $/пог. м. Между собой трубы соединяются с помощью фитингов. Для стальных и чугунных изделий применяются резьбовые соединители, тройники, угольники, заглушки и переходники, а также пресс-фитинги (VEGA, Германия), для полимерных — сварные, клеевые, цанговые, для металлопластиковых труб — обжимные (с цанговыми зажимами) и пресс-фитинги. Сварные и пресс-соединения имеют ряд преимуществ, одно из них — высокая (максимальная) герметичность. Трубопроводы могут прокладываться скрыто, заливаться бетоном, благодаря чему повышается надежность системы, снижаются затраты на арматуру, трубы и проект в целом. К тому же обжимные и прессовые фитинги устанавливаются гораздо проще, чем резьбовые соединения, хотя и с помощью специального инструмента. Так, для пресс-фитингов понадобится ручной или электрический пресс, укомплектованный сменными зажимами, калибратор трубы и труборез, для обжимных — специальный труборез и калибратор. Компания Uponor Wirsbo разработала собственный способ соединения — систему Quick and Easy. Трубу, на которую надето кольцо Quick and Easy, расширяют, надевают на фитинг и дают сжаться. Подобное соединение будет неразъемным, однако при необходимости его легко демонтировать. Похожий способ, но с применением латунной втулки предлагает и компания Rehau. He менее инновационный вариант у производителя запорной арматуры и фитингов компании Itap — новый фитинг Multi-fit обеспечивает такое же надежное соединение, как и пресс-фитинги, но монтируется без специального оборудования — с помощью простого ключа. Это стало возможным благодаря конструкции из трех элементов: гильзы, которая надевается на зачищенную трубу, штуцера конусовидного сечения (он ввинчивается в гильзу) и гайки, которая соединяет фитинг с трубой.

При монтаже не следует использовать трубы и фитинги различных производителей — из-за незаметной на первый взгляд разницы в диаметрах такое соединение будет ненадежным и может дать течь.


"НА ДНЕ"

В качестве альтернативных источников используются реки, озера, пруды и аналогичные открытые водоемы, верховодка — вода из почвенных слоев, расположенных близко к поверхности земли, безнапорные грунтовые воды песчано-гравийных отложений. Глубина залегания линз колеблется от 5-15 до 30-70 м. Межпластовые напорные (артезианские) воды чаще всего содержатся в пластах известняка, залегающих между глиняными водоупорами.

Источники первых трех типов дают только техническую воду, что обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой в большинстве регионов России.

Кроме того, они постоянно загрязняются канализационными сбросами, стоками сельскохозяйственных ферм, удобрениями, которые весной, при таянии снега смываются с полей, и т.д. Качество воды может ухудшаться довольно быстро, и нет никакой гарантии, что через полгода-год она будет по-прежнему пригодна для питья.

Еще один минус поверхностных источников — нестабильная подача. Очень коварна в этом отношении верховодка. На нее нередко выходят при строительстве колодцев, однако через несколько месяцев такой источник может пересохнуть — что делать, засушливое лето.

В виде исключения для автономного водоснабжения могут использоваться безнапорные грунтовые воды. Для этого строятся шахтные колодцы или неглубокие шахты (шахты на песок). Кстати, подобные сооружения широко применяются для подачи воды на садовые участки, поскольку их строительство и эксплуатация обходятся намного дешевле обустройства скважины на известняк.

Шахтные колодцы используются для получения воды из линз, расположенных на глубине 5-15 м, и состоят из наземной части (оголовка), а также шахты прямоугольного или круглого сечения. Чтобы вода не загрязнялась поверхностными стоками, стены сооружения должны быть водонепроницаемыми, поэтому обычно их собирают из бетонных колец, реже — из деревянного бруса толщиной не менее 20-25 см. Нередко используют и пластиковые колодцы. Для спуска в колодец предназначены установленные в стены чугунные скобы. Их располагают в шахматном порядке с шагом 30 см (СанПиН 2.1.4.544-96). Оголовок выводят на 0,8-1,0 м от поверхности земли и герметично закрывают (самый простой вариант — бетонное кольцо и плита с люком). Чтобы установить погружной насос, шахту колодца заглубляют в водоносный пласт на два-три метра. Если устройство будет эксплуатироваться круглогодично, оголовок утепляют при помощи листов пенопласта, прессованной соломы, сена, стружки или опилок — использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения минераловатные и асбестовые теплоизоляторы запрещено Федеральной службой РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (бывший Государственный комитет санэпид-надзора РФ). Стенки шахты вблизи дна должны пропускать воду и задерживать частички грунта, поэтому в них делают небольшие (диаметр сантиметр-два) отверстия, а на дне устраивают обратный фильтр из песка, гравия и щебня (толщина каждого слоя 20 см). После строительства определяют производительность колодца. Для этого измеряют объем воды, затем ее от­качивают (три-десять минут) и отмечают время, в те­чение которого восстанавливается уровень жидкости. Расчет проводят по формуле: fl=V-60/t, где Д — произ­водительность колодца, л/ч; V — объем воды в колод­це до откачки, л; t — время, за которое восстановился уровень воды, плюс время, в течение которого откачи­вали воду, мин; 60 — числовой коэффициент.


ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ

Для подъема воды с глубины более 10-15 м используют скважины. В зависимости от типа водоносного горизонта различают песчаные (пробуренные до песчаных четвертичных и надъюрских отложений) и известковые (пробуренные до слоев известняка) источники. Скважины первого типа представляют собой "промежуточное звено" между колодцами и известковыми источниками. Как правило, они неглубоки (в Подмосковье водонасыщенные песчаные грунты расположены на глубине 12-40 м) и недороги (стоимость 20-25 $/пог. м). К сожалению, нередко такая вода оказывается загрязненной. Кроме того, скважины, пробуренные на песок, отличаются непродолжительным сроком службы. По истечении шести-семи лет они заиливаются — водоприемная часть засоряется илом и песком, производительность падает, и скважина стано­вится непригодной для эксплуатации.

Артезианские скважины могут быть гораздо глубже — до 250-300 м. Например, на юге Московской области известняковые слои залегают на глубине 20-50 м, в Подольском районе подходят вплотную к поверхности, на севере области, в районе Дмитрова, располагаются на глубине до 200 м. Так как артезианская скважина обходится до 100 $/пог. м, ее обустройство может быть довольно дорогим — от 000 до 000-25 000.

Поэтому примерную стоимость организации водоснабжения лучше узнать заранее. Для большей части территории России существуют геолого-гидрологические карты, в которых указаны примерные глубины залегания водоносных горизонтов. С их помощью, а также с учетом рельефа местности опытный геолог сможет достаточно точно определить глубину залегания воды. Место для строительства выбирают исходя из рекомендаций специалистов-гидрогеологов и СЭС. Поскольку при бурении и подъеме насоса используется тяжелая техника, точка водозабора должна быть доступна для работ.

Стоимость бурения зависит, в основном, от технологии строительства. Самый простой способ предполагает прокладку обсадных труб сквозь плотную глину (водоупор) до верхних слоев известняка, затем бурят открытым стволом до полного вскрытия водонасыщенного горизонта. Эта технология менее затратна (погонный метр скважины обходится в -40), но и небезопасна. Дело в том, что подобное "вскрытие" может привести к выкрашиванию известняка и перетеканию воды по внешней стороне трубы с верхних песчаных горизонтов. Водоносные слои постепенно загрязняются, а качество воды ухудшается. Самое обидное, что этот процесс протекает незаметно, спустя несколько лет после строительства приходится заново проектировать систему фильтров. К тому же вместо обещанных 30-50 лет такая скважина служит только 15-20 лет.

Срок службы источника сокращается и при использовании сварных соединений обсадных труб. (Обсадку выполняют при помощи металлической черной или оцинкованной трубы диаметром 125-158 мм.) Такие швы подвержены коррозии, поэтому со временем они начинают течь, добавляя свою "порцию" загрязнений. Желательно, чтобы все соединения труб были резьбовыми.

Чтобы продлить срок службы источника и предотвратить загрязнение нижележащих водоносных горизонтов, применяется тампонаж. В пробуренную до известняка скважину ставится металлическая колонна, в которую закачивается некоторое количество цементного раствора, пломбирующего возможные трещины. Эта технология снижает вероятность заиливания и загрязнения источника, при этом стоит дороже на 10-15 $/пог. м.

Наиболее долговечной и экологически безопасной считается технология, применяемая в Европе. Сначала на известняк ставится обсадная металлическая колонна большего, нежели при традиционном способе, диаметра, затем скважина бурится уже на обычный диаметр.

В металлическую трубу помещается эксплуатационная колонна из пищевого пластика с перфорацией в нижней части; зазор между ними заполняется отборным мелким гравием (внизу) и компактонитовой глиной (вверху). Гравий заменяет собой фильтр и предохраняет скважину от заиливания, а компактонит, разбухающий под воздействием влаги, играет роль герметичной пробки, наглухо перекрывая доступ загрязненной воды из верхних горизонтов.

Не следует забывать, что вода из известняковых слоев — стратегический запас государства, поэтому такая скважина подлежит лицензированию. Полный пакет документов стоит недешево — около 000. Некоторые строительные организации предлагают услуги по его оформлению: лицензирование в этом случае обойдется дороже, зато вы сэкономите время.

После завершения строительных работ составляется паспорт скважины. В нем указываются ее технические характеристики: диаметр, расход, а также статический и динамический уровень воды. Паспорт может потребоваться при ухудшении водоподачи, а также для правильного подбора насосного оборудования.

 Ноя. 21, 2010, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Квартплата – это сумма, которую квартиросъемщик ежемесячно платит хозяину квартиры. Дополнительно отчисляются коммунальные платежи, например, плата за вывоз мусора, уборку улицы и дома, отопление и водоснабжение. Квартплата плюс коммунальные платежи сост...
Лучшие смесители для раковины Rossinka пользуются неизменным успехом у наших соотечественников. В чём же секрет этой продукции? Попробуем разобраться, ведь она действительно достойна внимания. Rossinka – это достаточно молодой отечественный бренд. Особенность ...