Категории

Виды линолеума

2 минуты на чтение

Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ). Производится поливинилхлоридный линолеум либо на тканевой, либо на теплозвукоизоляционной основе. Также этот вид бывает как одно слоеным, так и многослойным. Основным недостатком многослойных поливинилхлоридных линолеумов является их значительная усадка. При низких температурах эти линолеумы теряют гибкость.

Глифталевый линолеум. Этот вид линолеума изготовляется на основе алкидной смолы, он наносится на тканевую основу. По сравнению с выше­описанным видом этот линолеум обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными качества­ми. Но этот линолеум имеет недостатки, он более хрупок и склонен к изломам и трещинам, чем по­ливинилхлоридный линолеум.

Коллоксилиновый линолеум. Этот вид лино­леума изготавливается на основе нитроцеллюло­зы, как правило, этот линолеум выпускается безосновным, этот линолеум имеет характерный блеск. Он обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств: эластичен и достаточно гибок, влагоустойчив, пожароопасен (как и любой другой вид линолеума).

Двухслойный линолеум, нижний (подкладочный) слой которого изготавли­вается из бывшей в употреблении дробленой рези­ны с битумом. Верхний (лицевой) его слой изготав­ливается из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом. Имеет самые высо­кие показатели эластичности и водостойкости. Технические характеристики полимерных рулонных покрытий для пола. Существует множество различных норм и стан­дартов, которые точно определяют технические характеристики и область применения полимерных рулонных покрытий для пола.

Любой выпускаемый линолеум обязательно соответствует либо стандартам страны, в которой он произведен, либо европейским нормам EN. На рос­сийском рынке это ГОСТы и ТУ, у иностранных производителей российским потребителям наиболее известны нормы EN (общеевропейские нормы, дей­ствующие в Европейском Союзе EU и: странах ЕАСТ), для линолеума в частности норма EN548, для линолеума на пеноматериале норма EN686, для линолеума на материале «коркмент» норма EN 687, для пробкового линолеума норма EN688, норма EN 685 определяет применяется ли данный тип линолеумов. Соответствие линолеумов указанным нормам подтверждается путем различных испытаний. Основными техническими характеристиками ли­нолеумных покрытий, на которые при покупке не­обходимо обратить внимание при выборе области применения линолеума, являются находящие от­ражение в технической документации следующие параметры:

  • плотность (масса 1 м2 покрытия);
  • водостойкость;
  • сопротивление истиранию;
  • вес (кг/м. кв.):
  • сопротивление вдавливанию (остаточная деформация);
  • сопротивление теплопередаче (теплоизоляционные свойства);
  • стойкость к воздействию химикатов;
  • горючесть;
  • теплоусвоение;
  • звукоизоляционные свойства;
  • электропроводность и сопротивление прохождению тока;
  • электростатические свойства;
  • цвет и светостойкость.

В ряде случаев применяются условные пока­затели, которые необходимо знать. Наиболее известный пример UPEC, ниже приведена расшиф­ровка классификации UPEC:

  • U стойкость к истиранию (UOU4). U2 для жилых помещений.
  • Р остаточная деформация (РОР4). Р2 для жилищного строительства.
  • Е классификация водостойкости. Е2 дос­таточно использовать холодную сварку. Е3 необходима горячая сварка.

С стойкость к воздействию химических ве­ществ. С1 стойкость к 20 различным химичес­ким веществам из специального списка. С2 стойкость к 40 веществам. С3 стойкость к 60 

 Янв. 31, 2014, 4:08 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Эластичные покрытия из ПВХ (линолеума) имеют свои преимущества, заключающиеся в их структуре, эксплуатационных качествах, разнообразии расцветок и невысокой цене. Благодаря своим свойствам линолеум характеризуется мягкостью и пружинистостью, что отличает его о...
Наибольшее распространение получили поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове, линолеум на тканевой подоснове, без подосновы, алкидный линолеум и резиновый релин.
 Но каждый из перечисленных видов линолеума требует своих методо...
Клей для напольных покрытий применяются для приклеивания линолеума, ковролина и прочих напольных покрытий на любые виды поверхности базового пола. Клей для напольных покрытий производятся на основе синтетических смол. Данные составы обладают высокой прочность...