Категории

ВИДЫ КОВРОЛИНА

2 минуты на чтение

Ковролин из шерстяной пряжи обладает отличной упругостью и эластичностью, низкой влагопроницаемостью и воспламеняемостью, его легко чистить. Ковровое покрытие, изготовхенное из натуральной шерсти, создает приятный климат: при повышенной влажности волокна впитывают влагу, а когда воздух слишком сухой, отдают накопленную влагу в виде пара. Шерсть, используемую в процессе производства ковровых покрытий, обрабатывают специальными средствами против моли.

Натуральным считается ковролин, в состав которого входит минимум 10-20% шерсти. Чем больше шерсти, тем выше цена.

Отличить натуральный ковролин от искусственного очень просто: нитка шерстяного ковролина, если ее поднести к горящей спичке, тлеет, а искусственного плавится.

К недостаткам шерстяных ковровых покрытий можно отнести низкую износоустойчивость. К тому же такое напольное покрытие достаточно дорогое: от 15 до 200 $ за 1 м. кв.  

Основными синтетическими волокнами, применяемыми при изготовлении ковролина, являются полиамид (нейлон), полиэстер, олефин (полипропилен) и полиакрил.

Чем ковровое покрытие отличается от ковра? Прежде всего, ковер имеет конкретный размер и законченный рисунок или орнамент. Его кладут на пол для тепла и красоты. Ковролин же является рулонным материалом, длина которого практически не ограничена, а рисунок, как правило, мелкий и повторяющийся.

К достоинствам ковролина относятся: комфорт при ходьбе, звукоизоляция и звукопоглощение. Уровень звукопоглощения (25-30%) зависит от материала, из которого изготовлена поверхность (плотность и толщина ворса), и от основы.

Ковролин долговечен (срок эксплуатации  около 10-15 лет), подходит для различных типов помещений (кроме влажных  будет гнить), прост в укладке.

Ковролин обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. В воздушных камерах, образуемых ворсом и основой, аккумулируется тепло.

Ковролин производится из натуральных и синтетических нитей. Натуральные волокна делятся на растительные (хлопок, лен, сизаль, кокосовое волокно) и животные (шерсть овцы, козы, кролика, верблюда). Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные и смесовые (содержaщиe 10-30% шерсти).

Покрытия из нейлона очень устойчивы к растяжению, сгибанию, скручиванию, а главное  к истиранию (эта характеристика намного выше, чем у шерсти). Нейлоновые волокна мягкие, хорошо держат ворс, не выцветают, на них почти не видно вмятин от мебели, их легко чистить. Этот материал наиболее долговечен в своей группе (10-15 лет). 

 Окт. 28, 2013, 8:34 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Способы укладки ковролина:  свободная укладка; укладка с использованием двусторонней клейкой ленты, подкладываемой под края и швы; метод ровных краев  закрепление двусторонней клейкой лентой покрытия вплотную к плинтусам; наклеивание; стретчинг (натяжение...
Клей для напольных покрытий применяются для приклеивания линолеума, ковролина и прочих напольных покрытий на любые виды поверхности базового пола. Клей для напольных покрытий производятся на основе синтетических смол. Данные составы обладают высокой прочность...
Виды кирпичной кладки 
 
 Прежде всего необходимо сказать несколько слов о строительных растворах для кирпичной кладки.
 
    
 Смешивая (соблюдая пропорцию 3:10) цемент или известь с 100 л песком, вы получите надежный раствор, которы...