Категории

Вагонка

3 минуты на чтение
Вагонка из дерева, как относительно недорогой и весьма эффектный материал для обшивки стен и дверей, применяется в наших домах уже давно. Но, тем не менее, вагонка постоянно совершенствуется, предлагая вниманию потребителя все новые виды этого материала.
Главное ее преимущество  заключается в высокой экологичности, ведь ее изготовляют  только из цельной древесины. Благодаря этому, она может практически любой «суровой» бронедвери придать более мягкий и уютный вид.

Обратите внимание, что вагонка не только визуально выравнивает стены и декорирует помещение, но и позволяет насладиться уникальной атмосферой «живого» дерева. Почему это так важно? Все дело в том, что «древесный климат» помогает человеку избавиться от головных болей или надоевшей бессонницы.

На сегодняшний день для изготовления вагонки используется множество самых разных видов древесины, включая сосну, дуб и липу, ольху, бук, ясень, а также красные породы дерева. Если вы предпочитаете всевозможные желто-красные оттенки в отделке помещения, сделайте акцент на вагонке из сосны. Главное преимущество этого дерева заключается не только в достаточно высокой прочности, но и в относительно небольшой массе. Помимо этого, сосна прекрасно поддается обработке. Единственное, о чем надо помнить, приобретая вагонку из сосны, это об обязательной обработке краской или лаком. В противном случае, сосновая вагонка со временем потемнеет и утратит свой яркий первоначальный цвет. Также в этом виде  может быть заметной неравномерность покрытия из-за участков дерева с разным уровнем смолистости.

Несмотря на свою дороговизну, достаточно широкой популярностью среди населения пользуется, вагонка сделанная из дуба. Испокон веков дуб считается образцом прочности среди других пород дерева. Кроме этого, он очень стоек к гниению и хорошо поддается обработке. Многочисленных потребителей особенно привлекает оригинальная структура дуба и приятный цвет. Запомните, что вагонку из дуба необходимо подвергнуть морению или травлению.

Наиболее оптимальным вариантом, как в отношении цены, так и по качеству, является липовая вагонка. В первую очередь, этот тип древесины абсолютно не содержит смолы, довольно медленно нагревается и обладает замечательной звукоизоляцией.

Вагонка из ясеня в чем-то внешне похожа на дубовую, но вот в технологическом плане сильно отстает. Дело в том, что ясень трудно обрабатывается и гораздо сильнее дуба подвержен гниению. Если вы хотите обшить бронедверь, то ясеневая вагонка подойдет вам в последнюю очередь.

Иногда в наших домах можно встретить помещения, обшитые красным деревом или различными видами тропической древесины со сходными характеристиками. Практически все виды тропических деревьев очень хорошо поддаются обработке и вполне устойчивы к атмосферным воздействиям извне. Очень важно, что такая древесина с течением времени почти не подвержена деформации. Богатство оттенков красной древесины позволяет удовлетворить свои запросы даже самому взыскательному потребителю. В зависимости от личных вкусов и предпочтений, Вы можете выбрать, как гладкое или красное полосатое дерево, так и узорчатое или огненное. Любители желтых оттенков могут остановить свой выбор на ели, пихте, березе или осине. В том случае, если интерьеру помещения необходим бурый цвет, лучше приобрести вагонку из лиственницы, тополя, ольхи или груши.
Тем же, кто предпочитает неординарные эксперименты в интерьере комнат, подойдут фиолетовые оттенки сирени или ядра бирючины. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно обшить какое-нибудь нежилое помещение, к примеру, офис или магазин. Деревянная вагонка здесь вряд ли будет к месту, а вот пластиковая вполне подойдет. Не обладая всеми «древесными» плюсами, пластиковая вагонка, тем не менее, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это очень практичный и абсолютно недорогой отделочный материал, за которым довольно легко ухаживать. Долговечность, отличные тепло- и звукоизоляционные качества, хорошая износостойкость и простота монтажа делают пластиковую вагонку одним из самых любимых населением отделочных материалов.

В отличие от пластиковой, вагонку из дерева перед монтажем необходимо обработать специальным составом против плесени и порчи древесины насекомыми. Если потолки и стены дома ровные, то прикрепить вагонку несложно прямо к ним. Обратите внимание, что в блочных домах из железобетона сначала необходимо установить деревянную обрешетку, а уже затем к ней крепить вагонку. Для монтажа этого облицовочного материала можно выбрать как вариант с открытым креплением, так и со скрытым. Естественно, во втором случае стена будет выглядеть более аккуратно.
 Ноя. 22, 2010, полночь