Категории

В России хотят запретить строить дома с мусоропроводами

минута на чтение


Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.

«Дорожная карта», в числе прочего, включает разработку изменений в строительные нормы, учитывающую исключение использования мусоропроводного оборудования в строящихся многоквартирных домах. Кроме того, предлагается подготовить предложения по обращению с пищевыми отходами в жилой застройке для повышения уровня их утилизации — вплоть до проработки вопроса об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов.

«Масштабные планы по строительству жилья должны быть реализованы с учетом новой экологической реальности. Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли — РОП, Федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов — это все части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с ТКО», — приводит пресс-служба слова Абрамченко.

Отмечается, что все меры и изменения будут прорабатываться при реализации «дорожной карты» с привлечением профильных ведомств, администраций субъектов, представителей профильных ассоциаций и бизнеса.

 Июнь 5, 2020, 1:47 п.п.