Категории

В хорватскую недвижимость следует вкладывать до окончания кризиса

минута на чтение

Как пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru в своем материале «Хорватия: вложиться в будущую Европу на начальном этапе», хорватская недвижимость до самого последнего времени в цене в основном росла. Рост ее за два с половиной года составил 20,6%. Пик роста пришелся на июнь 2007 года, когда ее цена достигла 120% от уровня июня 2006 года. Однако уже в июле 2007 года произошел небольшой спад, а в августе началась стагнация. Некоторый рост отметился лишь в октябре 2007-го, но он не вернул цены на июньские позиции.

До заветного уровня ценам удалось добраться лишь в феврале 2008 года, но с тех пор они практически стояли на месте, то снижаясь, то падая на доли процента. Некоторый всплеск интереса к хорватской недвижимости был отмечен в октябре этого года, что позволит Хорватии закончить год в плюсе. Октябрьский рост связывают с тем, что приближается дата вступления в Евросоюз, и многие прикупили недвижимость в спекулятивных целях.

Ныне средний хорватский метр стоит 2038 евро. Загребский квадрат близок к этому показателю и равен 2056 евро. В центре столицы метр стоит 2562 евро, а в районе Дубрава – 1794 евро.

Рассчитывать на прибыль от  покупки хорватской недвижимости специалисты советуют в среднесрочной перспективе – 3-5 лет. За это время Хорватия вступит в ЕС и цены вполне могут выйти на европейский уровень, - пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

IRN.RU  Дек. 16, 2008, полночь