Категории

В каком обществе предпочтительнее иметь земельный участок

2 минуты на чтение

В России создаются и функционируют садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Их деятельность регламентирована Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

У граждан, решивших связать свою жизнь с «работой на земле», часто возникает вопрос: «В каком обществе предпочтительнее иметь земельный участок

Выбор зависит от того, какие цели вы перед собой ставите, и как поставленным целям соответствует та или иная организационно-правовая форма граждан по использованию закрепляемой за ними земли. А эти формы имеют существенные различия, обусловленные особенностями предназначения и использования земельных участков, закрепленных за гражданами.

Так, садовый земельный участок предназначается для выращивания плодовых, ягодных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, для отдыха, для возведения хозяйственных строений и сооружений. Если же садоводческое объединение располагается на землях поселений (город, рабочий поселок, село и т.п.), то владелец земельного участка, начиная с 2008 года, вправе зарегистрировать проживание в расположенном на участке доме (Решение Конституционного суда Российской Федерации от 24.04.1998 г.).

Огородный земельный участок предназначается для выращивания сельскохозяйственных культур, с правом или без права возведения жилого некапитального строения, хозяйственных построек и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определяемого при зонировании территории.

Дачный земельный участок предназначается для отдыха, с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем. Кроме того, разрешается возведение хозяйственных построек и сооружений, а также выращивание сельскохозяйственных культур.

Следовательно, если вы намерены на своем земельном участке построить жило и дом, коттедж, и не только построить, но и иметь право зарегистрировать проживание в нем (как прежде говорилось: прописаться), то вам подойдет только дачное некоммерческое объединение или садоводческое объединение, расположенное на землях поселений. Но не огородническое объединение. Если же вам нет необходимости регистрировать проживание в садовом домике, точнее в жилом строении 1 на участке, то вполне подойдет садоводческое объединение. (Огородническое некоммерческое объединение граждан - довольно распространенная организационно-правовая форма объединения граждан в прежние времена в последние годы теряет свою значимость.) 

 Июль 15, 2013, 11:03 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как получить земельный участок в черте города?
 Ксения ГурьяноваПолучить земельный участок для строительства в черте города можно двумя путями: путем предварительного согласования его расположения с представителями соответствующих органов или на торга...
Если у вас есть земельный участок и вы решили оформить на него право собственности, то самое важное, что вы должны сделать - это найти для дальнейшего предъявления правоустанавливающие документы. Если вы оформляете в собственность земельный участок в садовом ...
Если речь идет об имущественных правах на землю, то объектом таких прав выступает конкретный земельный участок или его часть. Определение земельного участка как объекта земельных отношений приведено в ст. 1 Р ЗК РФ: это часть земной поверхности, границы котор...