Категории

Устройство тёплого пола

3 минуты на чтение

Существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой (метапол) и греющих электрических кабелей. Основное преимущество метапола заключается в том, что он не требует больших затрат  трубы приваривают к системе центрального отопления или горячей воды. Другое достоинство водяной обогревательной системы: в отличие от электрической она совместима со всеми видами напольных покрытий.

Главный минус  невозможность регулирования температуры (если вы зависите от внешних теплосетей). Может случиться и так, что давления в общей системе не хватит для того, чтобы прокачать ваши трубы. Кроме того, существует реальная опасность повредить при монтаже трубу и за несколько минут затопить соседей, живущих этажом ниже. А если авария произойдет во время эксплуатации метапола (что случается в основном из-за износа соединений труб со стояком), придется перекрывать весь стояк. Еще одна проблема: из-за высокого веса систему обогрева полов водой нельзя использовать на всех балконах без исключения. К тому же специалисты советуют использовать метапол там, где имеется автономная система отопления, например в загородных коттеджах.

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать  для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев  от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких либо сбоев в сети.

Среди минусов такой установки специалисты выделяют то, что она слишком быстро нагревает пол и это ведет к деформации напольного покрытия. Ну и, разумеется, повышенные счета за электроэнергию.

Для установки теплого пола нужно снять старое покрытие и выровнять поверхность пола. Затем сделать бетонную стяжку  залить пол раствором бетона, но не каждый балкон выдержит такую нагрузку. Вместо бетона допустимо использовать другие, более легкие материалы. На ровную поверхность чернового пола укладывается слой теплоизоляции (чаще всего из полипеноуретана) или специальной фольги (фольгаизолом). Этот слой, выполняя роль отражателя тепла, не позволяет ему уходить вниз. Сверху на всю поверхность отапливаемого пола змейкой укладывается электрокабель, параллельными линиями, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем система заливается бетоном толщиной 3-5 см. И наконец, сверху укладывается материал напольного покрытия  плитка, линолеум, паркет, ковролин.

Границы теплых полов не должны выходить за дверные проемы, то есть в каждом отдельном помещении должна быть собственная обогревательная система.

Вновь уложенные теплые полы нельзя включать немедленно, лучше набраться терпения и подождать до полного затвердения бетона (3 недели с момента заливки). После включения системы отопления ее мощность следует увеличивать постепенно, так, чтобы ежедневный прирост не превышал 5 градусов, пока не будет достигнута нормальная температура.

Считается, что температура поверхности пола не должна превышать +27 градусов. Но для определенных видов покрытия существуют более жесткие требования, Например, температура лакированного пола должна быть не выше + 21 градуса. А вот в случае, если система укладывается под полом, покрытым ковролином, придется повысить температуру теплоносителя на 45 градусов (а значит, и увеличить энерго затраты как минимум на 15-20%).

При укладывании паркетного пола стоит узнать его совместимость с системой обогрева.

Новинка на рынке напольных покрытий  ламинированный пол со встроенной системой подогрева. Отдельная установка системы обогрева для такого пола не требуется. Тепло уже встроено в специальную подложку, присоединенную к половым доскам. Обогревательная система настолько тонка, что не увеличивает толщину самого ламината. Процесс настила чрезвычайно легок: сначала необходимо соединить нагревательные элементы, а затем последовательно соединить доски, защелкивая алюминиевые замки. Укладывать такие полы можно на любую основу. Их можно монтировать локально, размещая в любых местах помещения (например, в центре балкона).

В качестве нагревательного элемента при обустройстве теплых полов часто используются стеновые отопительные панели ЭИМТ, мощностью от 250 до 400 Вт, площадью от 0,5 до 1 м , толщиной 20 мм. Такие панели имеют 1 степень защиты, класс защиты IP67, гарантийный срок эксплуатации10 лет. Панель представляет собой  сэндвич, на тыльной стороне которого закреплена теплоотражающая изоляция, с лицевой стороны  гладкий металлический лист, который окрашивается в любой цвет порошковыми красками, в центре  электронагревательный элемент.

Другой вариант  устройство теплого пола с заменой внешнего металлического листа на облицовку керамической плиткой. Возможна установка регулятора температуры лицевой поверхности с диапазоном регулировок от 0 до +50 градусов, а также комплекта устройств для автоматического поддержания заданной температуры в помещении. Современная запатентованная конструкция обеспечит экономию электроэнергии, абсолютную электропожаробеаопасность и долговечность.

 Июль 18, 2013, 9:52 д.п.