Категории

Установление личности продавца квартиры

2 минуты на чтение

Гарантии добросовестности сделки по покупке - продаже квартиры, один из важнейших моментов обретения жилья в собственность.

Если даже хозяин квартиры произвел на вас самое благоприятное впечатление, ни в коем случае не стоит полагаться на его устные заверения, что с квартирой все в полном порядке и у вас не будет ни малейших проблем, ни сейчас, ни впоследствии. Некоторые люди сделали своим занятием нечестный бизнес на недвижимости, и он приносит им неплохой доход. Имеется достаточно много оснований для того, чтобы заключенный договор купли-продажи мог быть признан недействительным. И не исследовав при покупке всех возможных нюансов, требующих повышенного внимания, покупатель рискует в будущем стать участником судебного процесса. Важнейшим моментом изучения юридической чистоты квартиры является установление личности продавца (паспорт, Ф.И.О, регистрация, телефон для связи), его прав на продаваемую квартиру. наличия действующим правоустанавливающих документов, установление количества прописанных в данной квартире граждан и граждан, фактически в ней проживающих. Действительность паспорта можно проверить на сайте Миграционной службы в Интернете. Для этого надо зайти на указанный сайт, найти базу данных паспортов, ввести номер паспорта, система выдаст один из трех возможных ответов: «Да», «Нет» или «Нет информации». Это доступно любому человеку, имеющему выход и Интернет, Специальная база данных создавалась около года. В ней содержится более 145 млн. записей, Из них 22,7 млн. - по утраченным, похищенным и недействительным паспортам, а также около полутора миллионов записей - по документам иностранных граждан, которые находятся на территории РФ. Ответ на вопрос будет приходить на электронный адрес, который человек оставит при регистрации на сайте ведомства. Никакая персональная информация при этом разглашаться не будет.

Данная информация поможет заинтересованным структурам проверить любой паспорт, на основе которого будет совершаться та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка (МК, 7 сент. 2007), Необходимо убедиться и получить юридическое подтверждение, что все проживающие в квартире граждане не возражают против продажи квартиры и готовы ее освободить по первому требованию. Необходимо документальное подтверждение согласия, заверенное нотариусом. Необходимо выяснить, внесены ли хозяевами квартиры налоговые и коммунальные платежи и нет ли за ними задолженности по платежам за услуги ЖКХ. Иметь исчерпывающую информацию о том, что жильцы и собственники квартиры не состояли и не состоят на учете в нарко- и психоневрологическом диспансере, не лишены дееспособности и не имеют опекунов, что у жильцов и собственников квартиры нет проблем с правоохранительными органами и что все лица, участвующие в сделке, имеют в наличии паспорта на момент совершения сделки. Если квартира продается по доверенности, необходимо проверить ее правомочность и выяснить причины и все обстоятельства ее выдачи, необходимо проверить следующие моменты: не поддельная ли доверенность, не просрочена ли, жив ли доверитель, почему он сам не хочет совершить сделку. 

 Окт. 6, 2014, 9:10 д.п.