Категории

установка оконных и дверных блоков

3 минуты на чтение

Оконный блок состоит из оконной коробки и оконных переплетов, которые включают створки, фрамугу и Форточку. Оконную створку изготовляют из двух вертикальных и двух или трех горизонтальных брусков, связанных между собой в раму с помощью шиповых соединений, клея и нагелей. В створках, имеющих большие размеры, применяют горизонтальные бруски  горбыльки, соединяющие вертикальные бруски. Горбылек имеет тот же профиль, что и брусок створки, но меньшую толщину. Он увеличивает прочность створки, однако уменьшает ее световую площадь.

В верхней части оконной коробки над створками, а иногда и в нижней части устанавливают горизонтальную рамку фрамугу. Фрамуги бывают глухие и открываемые. При глухих фрамугах верхние притворы створок примыкают к четверти в нижнем бруске фрамуги. При открываемой фрамуге для ее крепления в оконную коробку вставляют горизонтальный брусок, называемый горизонтальным импостом.

В широких коробках делают вертикальный неподвижный брусок  вертикальный импост, к которому примыкают вертикальные кромки створок.

Форточку устраивают в верху переплета, но не выше 1 ,8 м от пола иначе ее будет трудно открывать. Устраивать форточку внизу переплета нежелательно  это вызывает сквозняки.

 В зависимости от числа створок оконные переплеты различают одно, двух и трехстворчатые.

В двухстворчатых переплетах обе створки навешивают на петли, а в трехстворчатых на петли навешивают все три створки или две крайние, тогда средняя створка делается глухой, то есть не навешивается на петли.

Оконные створки могут открываться внутрь помещения или в разные стороны. Оконные створки, открывающиеся внутрь помещения, более удобны в эксплуатации, так как их легко мыть, остеклять, открывать и закрывать. Оконные створки, открывающиеся в разные стороны, в настоящее время почти не применяются.

Переплеты в окнах бывают внутренние и наружные. Для того чтобы створки хорошо раскрывались, размеры по высоте и ширине внутренних переплетов по сравнению с наружными делают на 50-75 мм больше. Разницу между размерами внутреннего и наружного переплетов называют рассветом.

Переплеты бывают с наплавом, то есть с напуском на брусок коробки, создающим более плотный притвор и закрывающим щели, которые образуются между створкой и коробкой. Наплав делают во внутренних или в обоих переплетах, что придает окнам более красивый вид.

Для переплетов с наплавом размеры внутреннего переплета делают больше наружного по высоте не 75 мм, а по ширине  на 75-100 мм.

Оконные и балконные блоки бывают различных конструкций, но наиболее широко применяют оконные и балконные блоки с двойными раздельными и со спаренными переплетами и полотнами.

Оконные блоки с двойными раздельными переплетами состоят из коробки, в которой навешены переплеты, открывающиеся в одну или в разные стороны. Для переплетов, открывающихся в одну сторону, расстояние между стеклами наружных и внутренних переплетов должно быть для жилых зданий 122, а для общественных  140 мм.

Оконные блоки со спаренными переплетами состоят из двух переплетов  наружного и внутреннего, навешенных вплотную между собой на петли, а внутренний, кроме того, на петли к коробке. Соединенные между собой стяжками переплеты составляют как бы один переплет, имеющий достаточную жесткость.

Для мытья стекол внутренний и наружный переплеты раскрывают, развинчивая стяжки.

Отсутствие в спаренных переплетах горбыльков, горизонтальных импостов и фрамуг увеличивает их световую площадь, что повышает освещенность помещения и придает зданию архитектурную выразительность. Расстояние между стеклами спаренных переплетов 53 мм.

Оконные блоки с открываемыми (распашными) створками имеют ряд недостатков: узкие створки уменьшают световую площадь переплетов, а широкие при открывании загораживают внутри значительную часть помещения. В отдельных зданиях применяют деревянные окна со спаренными створками, вращающимися на средних горизонтальных осях (окна среднеподвесные) или на средних вертикальных осях (окна среднеповоротные).

Оконные блоки изготовляют с неравными и равными створками. В оконных блоках с неравными створками узкая створка заменяет форточку, оконные блоки с равными створками бывают с форточками и без них. Окна со спаренными переплётами (серии С) делают с наплавом, а с двойными раздельными переплетами и полотнами (Серии Р)  с наплавом или без него.

Оконные и балконные дверные блоки маркируют на предприятии-изготовителе. Марка состоит из буквенных индексов и цифр, обозначающих высоту и ширину проема в дециметрах. Буквенные индексы обозначают следующее: ОС  оконный блок со спаренными переплетами; ОР  оконный блок с двойными раздельными переплетами; БС  балконный дверной блок со спаренными полотнами; БР  балконный дверной блок с раздельными полотнами.

Оконные блоки с равными створками без форточек для жилых зданий и трехстворчатые для общественных зданий без фрамуг обозначают в конце марки буквой А. 

 Июнь 25, 2013, 3:51 п.п.