Категории

Уральские риэлторы хотят легализовать свою профессию

2 минуты на чтение

15-16 октября 2015 г. в Екатеринбурге пройдет 8 Уральский форум по недвижимости. Масштабное мероприятие, объединяющее несколько сотен игроков рынка, в этом году состоится в аэропорт-отеле  Angelo. Главный организатор – Уральская палата недвижимости. Поддержку традиционно окажут правительство Свердловской области, Администрация Екатеринбурга и Российская гильдия риэлторов. Генеральный партнер – Сбербанк России.  

Одним из главных вопросов форума станет легализация профессии «риэлтор». В настоящее время на уровне законодательства ее фактически не существует. 

В связи с этим, рамках форума запланировано первое обсуждение единого национального стандарта риэлторской профессии, за подготовку которого взялась Уральская палата недвижимости. Создана специальная рабочая группа из числа руководителей риэлторских компаний, представителей отдела обучения УПН и методистов, имеющих опыт написания корпоративных стандартов профессиональной деятельности.

Напомним, что два года назад уральские риэлторы предложили разработать профессиональные стандарты и зарегистрировать их в министерстве труда и социальной защиты. Для того, чтобы юридически и законодательно сформировать основные составляющие профессии риэлтора, чтобы ее увидели и воспринимали как полноценную профессию наряду с многими другими. Российская гильдия риэлторов поддержала инициативу уральских коллег, и работа началась. 
Стандарт, который опишет и предложит в итоге рабочая группа, пройдет обсуждение в риэлторском сообществе РФ, и после окончательной правки, внесения изменений с учетом конструктивных пожеланий коллег, будет представлен в РГР, которая затем займется его принятием и включением в реестр профессий. 

По словам разработчиков, стандарт вберет в себя многие аспекты профессиональной деятельности, а также обучения ей. Другими словами, единым будет не только объем услуг, который должен оказывать представитель профессии в рамках таковой, но и объем и уровень знаний, который он должен получить при обучении профессии в любом городе страны. Это достижимо с помощью общей программы образовательного курса. 

– Начиная работу по разработке профессиональных стандартов, мы, безусловно, рассчитывали на последующие за их принятием позитивные изменения на рынке недвижимости, – говорит Ирина Зырянова, участник проекта, член Совета УПН. – В стандартах мы создаём образ «риэлтора-мечты», специалиста, который будет обладать всеми необходимыми навыками для успешной карьеры. Мы хотим установить высокую планку профессиональных требований, чтобы риэлтор действительно стал необходимым специалистом на рынке недвижимости, а попавшие в профессию случайно осознали реальную сложность нашей работы и хорошенько задумались, стоит ли затевать эксперименты в этой области.
Вслед за повышением профессионального уровня агентов повысится качество оказываемых услуг. 
Кроме того, с введением профессиональных стандартов со стороны работодателей требования к работникам будут более формализованы, что послужит улучшению трудовой дисциплины и уменьшению числа возможных трудовых конфликтов, вызванных расхождениями в понимании содержания риэлторской услуги и должностных обязанностей агентов.

Следует напомнить, что ежегодно Уральский форум по недвижимости собирает несколько сотен участников – риэлторов, девелоперов, банкиров, чиновников, журналистов и др. Цель форума -  повышение профессионального уровня участников рынка недвижимости. Уже готова программа мероприятия, которая включает в себя выступления экспертов о текущем состоянии рынков вторичной и первичной недвижимости региона, жилищного кредитования, о риэлторских технологиях и юридическому сопровождению сделок с недвижимостью.  

Ссылка на сайт форума: http://forum.upn.ru/

Пресс-служба 8 Уральского форума по недвижимости
КГ Ekbpromo 
Елена Жеребцова 
Тел: (343) 328-77-07
e-mail: pressa@ekbpromo.ru 

 

 

 Сен. 21, 2015, 10:30 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Уральские застройщики начали продавать квартиры по-европейски
    Но в трех квартирах уже завершены все отделочные работы, расставлена мебель и аксессуары, нет только воды в кранах — ее вот-вот должны включить. Однако эти «первые ласточки» ...
Реальные гарантии для клиентов риэлторских агентств
 Ксения ГурьяноваДолжны ли риэлторы принимать на себя материальную ответственность в случае, если покупатель квартиры лишается права собственности по решению суда? 
 Ответ на этот вопрос не так...
Как сложно сдать квартиру! – жалуются владельцы недвижимости. Риэлторы-то привозят совсем не тех, кого хотелось бы видеть в качестве арендаторов, а то и вовсе не приезжают...
 Как сложно снять квартиру! – восклицают потенциальные арендаторы. То попад...